Авмерика или Амазия: будущий суперконтинент Земли определит ее обитаемость

4 дней назад 139
ARTICLE AD BOX

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

 Ученые во главе с Майклом Вэем (Michael Way) из Института космических исследований имени Годдарда (США) проверили, насколько обитаемой окажется наша планета через 200-250 миллионов лет. Как выяснилось, в случае формирования суперконтинента Амазия (Америка плюс Азия) в высоких широтах климат будет заметно более холодным, чем при образовании Авмерики (Австралия плюс Америка) на экваторе. Пригодность планеты для обитания в случае «победы» Амазии окажется намного ниже. Современное сельское хозяйство в ее условиях становится в значительной степени невозможным. Новая работа также позволит точнее оценить обитаемость экзопланет земного типа.


В XXI веке необходимость оценить обитаемость других потенциально обитаемых планет заставила исследователей разработать шкалу «климатической обитаемости». Согласно ей, зоны со средней температурой ниже нуля по Цельсию либо необитаемые, либо ограниченно обитаемые.


На первый взгляд странно, поскольку современная Россия в таком случае лежит в основном вне зоны обитаемости. Однако у классификации есть смысл: современная сложная жизнь базируется на автотрофах-растениях, и в зонах, где температура ниже нуля, растения практически не фотосинтезируют. Иными словами, все эти зоны — временно обитаемые или обитаемые только тогда, когда температура там положительна. Ученые называют это «частичной обитаемостью». С такой точки зрения современная Земля имеет обитаемость 85%. Из этой цифры практически полностью исключены арктические и антарктические пустыни, но не Сахара и иные неарктические пустыни.

Прочитайте Всю Статью Целиком