Австралийские ученые нашли эволюционное преимущество у однополого сексуального поведения

3 недель назад 717
ARTICLE AD BOX

Преимущество эволюции однополой сексуальности?

Предыдущие исследования выявили: однополое сексуальное поведение связано с рядом генетических вариантов и имеет наследственный компонент. Объяснение, почему эти варианты генов, связанные со сниженным воспроизводством, сохранились в ходе эволюции, возможно, нашла команда Брендана Зитча. Австралийские ученые показали, что генетические эффекты, связанные с гомосексуальностью, встречаются у людей, у которых отсутствовали однополые связи, но было много сексуальных партнеров другого пола.

В этом случае речь идет о антагонистической плейотропии,  когда вариант гена имеет несколько противоположных эффектов и преобладает при условии, что положительное влияние на воспроизводство перевешивает отрицательное. Зитч и его коллеги использовали сведения почти полумиллиона человек, которые предоставили свои данные о генетике, здоровье и образе жизни Биобанку Великобритании или Исследованию здоровья США. 

Современные контрацептивы и экстракорпоральное оплодотворение отделили сексуальное поведение от репродуктивной функции, чего не было в нашей эволюционной истории. Те, у кого сегодня много партнеров, не обязательно имеют много потомства. Однако, по мнению исследователей, в нашей эволюционной истории тенденция к размножению со многими партнерами могла повысить репродуктивный успех и варианты, которые также связаны с гомосексуальностью, могли эволюционно «окупиться». 

Неясно, почему эти варианты генов и сейчас дают репродуктивное преимущество гетеросексуальным людям. Способствовать этому могут их личностные черты: готовность идти на риск и открытость новому, а также большая физическая привлекательность, дающая больший успех с возможными репродуктивными партнерами.

Однако Зитч и его коллеги отмечают, что данные исследования включали только людей из Великобритании и США, а они представляют лишь небольшую часть генетического и поведенческого разнообразия человечества. Кроме того, как гомосексуальное поведение, так и гетеросексуальное с многими разными партнерами жестко регулируются обществом. Поэтому трудно определить, что из этого связано с генетикой, а что с влиянием общества.

Прочитайте Всю Статью Целиком