Археологи нашли ацтекское захоронение ребенка с ножом в голове

1 месяц назад 1499
ARTICLE AD BOX

Наука 08 сентября 2021 в 12:04Денис Коротынский

В 1337 году на территории современного Мехико ацтеками был основан город Тлателолько. Именно там специалистам удалось обнаружить весьма необычное захоронение. Раскопки в этом регионе начали проводить еще в прошлом столетии. Самую крупную находку удалось совершить только в 2008 году.

Об этом сообщает Bienvenidos al INAH.

Археологи нашли погребение коллективного характера, в котором присутствовало сразу 49 человек, умерших во времена испанского завоевания. Особенностью могилы является то, что все тела располагались на спине, а их руки были скрещены на груди. В качестве гробов при этом применялись листья кактусов огромного размера. Большая часть умерших – это молодые, высокие мужчины, которые, предположительно, были воинами. Также в могиле нашли кости двух детей, старого человека и подростка.

Некоторое время назад удалось найти руины жилого района. В нем присутствовал специальный сектор, где проводились разного рода ритуалы. Там же была обнаружены в большом количестве керамические сосуды и еще останки людей.

Особое внимание специалистов привлекло странное захоронение ребенка. Он был накрыт небольшой специфической тарелкой, а в его черепе находился обсидиановый нож, длина лезвия которого достигала 15 сантиметров. При этом в шейном отделе позвоночника ребенка остался небольшой фрагмент кремня. Во рту археологи заметили камень зеленого цвета, который скорее всего, был заменой коренного зуба.

На данный момент неизвестно, было ли это жертвоприношение или же странные предметы, обнаруженные в захоронении, являются всего лишь данью непонятному культу. Ацтеки регулярно приносили людей в качестве жертв. Не стали исключением дети и женщины. Чаще всего детей преподносили богам плодородия и именно этот обряд совершали с помощью специального обсидианового ножа.

Прочитайте Всю Статью Целиком