Архивные документы свидетельствуют о сокрытии убийств евреев в период мандата

1 месяц назад 1371
ARTICLE AD BOX

Среди пяти тысяч рассекреченных документов, обнародованных Государственным архивом Израиля в апреле текущего года – отчеты британской полиции, свидетельствующие о том, что ее сотрудники намеренно скрывали убийства евреев в подмандатной Палестине. Речь, в частности, идет о расстреле в Раанане группы под названием "Дети ЛЕХИ" в ноябре 1947 года.

Три девушки, Иегудит Коэн, Сара Бельски и Лия Гинцлер, в возрасте от 15 до 18 лет,а также их товарищи, 16-летний Шалом Махаровски и 19-летний Ицхак Московиц, инструктор по стрельбе, были убиты в ходе столкновения с полицией. Несмотря на утверждения британцев о том, что эти подростки якобы представляли для них опасность, свидетели происшествия обвинили их в хладнокровном убийстве.

Пелег Леви, снявший документальный фильм "Дети Раананы" и тщательно изучивший все записи об этих событиях, говорит: "Нет сомнений в том, что дети, которые бежали из здания, не представляли угрозы, о чем свидетельствует тот факт, что ни один британский солдат был ранен".

В этих документах описано также убийство Меира Пласковски и его сына Рувена, совершенное 17 сентября 1947 года и также скрытое британской полицией. В полицейских записях того дня сообщается: "На дороге произошел несчастный случай, два человека серьезно пострадали".

Солдат, находившийся за рулем, заявил, что потерял управление и врезался в дерево на обочине дороги. Новые документы, однако, содержат показания свидетеля происшествия Шнеура Залмана Гоника, который видел, как танк повернулся и умышленно врезался в мотоцикл, убив отца и сына.

Доктора Шауль Задка, автор книги "Кровь в Сионе", посвященной истории еврейского вооруженного сопротивления в Палестине, чьи слова цитирует 31 июля газета Тhe Jewish Chronicle, утверждает: "Убийство мирных жителей стало обычным явлением, поскольку британцы проигрывали войну против еврейских подпольных группировок, борющихся за независимость".

Напомним, что ЛЕХИ, аббревиатура "Лохамей Херут Исраэль" (Борцы за свободу Израиля) – еврейская подпольная организация, действовавшая против Британского мандата в Палестине с 1940 года и до основания Государства Израиль в 1948 году. Ее организовали бывшие члены подпольной организации "Иргун", не согласные с политикой прекращения борьбы против Великобритании в период Второй мировой войны. Первым руководителем ЛЕХИ был Авраам (Яир) Штерн, в связи с чем англичане называли группу "Бандой Штерна". После убийства Штерна 12 февраля 1942 года ЛЕХИ возглавляли Ицхак Шамир, Исраэль Эльдад и Натан Елин-Мор.

"Детали", А.З., Фото: Wendorf Archives of the British Museum

Прочитайте Всю Статью Целиком