Астрономы зафиксировали активность крупнейшей из известных комет на рекордном расстоянии

4 дней назад 131
ARTICLE AD BOX

Новозеландские ученые, участвующие в проекте LOOK обсерватории Las Cumbres, обнаружили, что у огромной кометы C/2014 UN271 Бернардинелли — Бернштейна появилась кома. Открытие примечательно сразу по нескольким причинам, одна из которых — расстояние до объекта наблюдений. Сейчас эта глыба льда и пыли находится вдвое дальше орбиты Сатурна, на расстоянии более чем 19 астрономических единиц.

Цель проекта LOOK (LCO Outbursting Objects Key) — наблюдение за объектами, проявляющими внезапную активность, то есть кометами, недавно обнаруженными астероидами, а также любыми более далекими астрономическими явлениями. Для этого используют сеть роботизированных телескопов с зеркалами диаметром в один-два метра по всему миру, входящую в частную обсерваторию Las Cumbres (LCO).


Они получают сигнал о регистрации какого-то нового события от систем обзора неба, оснащенных более широкоугольной оптикой. Время реагирования составляет порядка 15 минут, так что ученые получают возможность наблюдать кратковременные или только зарождающиеся процессы почти сразу и в динамике.


На этот раз среагировал телескоп LCO с метровым зеркалом, размещенный в Южно-Африканской астрономической обсерватории. Первыми изображения C/2014 UN271 с него повезло обработать новозеландским ученым — у них в это время банально был разгар рабочего дня. Один кадр оказался испорчен пролетом низкоорбитального спутника, а вот следующий приковал внимание астрономов. Среди четких звезд красовалось мутное бледное пятнышко вместо быстро движущейся относительно фона яркой точки.


Это, во-первых, подтверждало статус объекта, а во-вторых было рекордным по дальности наблюдением такого события. До обнаружения комы у C/2014 UN271 Бернардинелли — Бернштейна ее лишь предположительно считали кометой. Тело могло быть как очень крупным и ярким астероидом, так и карликовой планетой.

Прочитайте Всю Статью Целиком