Астрономы получили рекордно четкое изображение плазменных струй в окрестностях сверхмассивной черной дыры

5 дней назад 170
ARTICLE AD BOX

Снимок джета, исходящего из окрестностей сверхмассивной черной дыры в центре соседней галактики, показал, что он имеет форму полого конуса. В 2019 году астрономы представили первый снимок черной дыры, полученный с помощью Event Horizon Telescope (EHT) — глобальной сети радиотелескопов, объединенных в единый инструмент, интерферометр с огромным разрешением. Тогда он позволил увидеть окрестности сверхмассивной черной дыры в центре галактики M87, расположенной почти в 55 миллионах световых лет, а впоследствии получил и другие, более детальные изображения.


В новой статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy, участники коллаборации EHT представили новый снимок: черную дыру в центре галактики Центавр А и исходящий от нее релятивистский джет. Такие струи плазмы выбрасываются аккреционным диском черных дыр на околосветовых скоростях и играют большую роль в эволюции всей галактики, поэтому привлекают особое внимание ученых.


Центавр А — одна из самых ярких и близких к нам галактик, расположена она в 12 миллионах световых лет и выделяется очень активной сверхмассивной черной дырой в центре. Она выбрасывает джеты, доходящие почти до периферии самой галактики. Именно эти джеты рассмотрели телескопы ЕНТ, получив снимок с разрешением, которое в 16 раз превышает предыдущие наблюдения, проведенные с помощью телескопов сети TANAMI. Теперь оно достигает одного светового дня: для сравнения, это лишь вчетверо больше орбиты Плутона.

Прочитайте Всю Статью Целиком