Астрофизик рассказал, что будет, если столкнутся Юпитер и Сатурн

2 месяцев назад 2416
ARTICLE AD BOX

Наука 08 августа 2021 в 21:01Дарья Осипова

Астрофизик Аластер Ганн рассказал о том, к чему именно может привести столкновение двух огромных газовых планет – Юпитера и Сатурна. Стоит отметить, что столкновение может быть как лобового, так и перекрестного характера. От этого во многом будут зависеть последствия. Конечно, если учитывать небесную механику, то подобное вряд ли произойдет, но все же незначительный риск существует.

Об этом сообщает Science Focus.

Результат, к которому может привести столкновение, во многом зависит от угла удара, а также скорости. Лобовой удар станет причиной того, что газовые гиганты сольются между собой. Если же скорость удара будет слишком высокой, то в таком случае два ядра сольются очень быстро и планеты потеряют огромное количество инертных газов. В некоторых случаях может произойти полное уничтожение не только ядер, но и самых планет.

В случае с перекрестным столкновением, результаты могут быть самыми разными. Ядра могут обойти друг друга, что станет причиной потери большей части газовых оболочек, но при этом слияния планет не случится. Если же Сатурн и Юпитер встретятся под углом, близким к нулю градусов, то это никак не повлияет на планеты. Они продолжат передвигаться по своим орбитам без каких-либо газовых потерь.

В некоторых ситуациях именно перекрестные столкновения могут спровоцировать изменение формы газового гиганта или же его «сжатие». Подобный вариант был предложен для того, чтобы можно было изучать раннюю историю образования газовых планет.

Прочитайте Всю Статью Целиком