Вакцина против Covid-19 защитила беременных на 96%

1 неделя назад 326
ARTICLE AD BOX

То, что такие прививки безопасны в период беременности, было известно и раньше, но степень защиты, которую они дают от Covid-19, оставалась неясной. Между тем это важно: коронавирус оказывает серьезное негативное влияние на здоровье будущей матери, что может плохо отразиться на плоде. Вакцина Pfizer защищает беременных и от симптомного Covid-19, и от госпитализации с ним, хотя с разной эффективностью. Об этом свидетельствуют итоги наблюдения за почти 11 тысячами привитых американок в 2021 году. Соответствующая статья опубликована в Nature Medicine.

Установлено, что в период беременности и кормления грудью женщины имеют повышенный (в сравнении с небеременными того же возраста и той же физической формы) риск тяжелого течения Covid-19. Выше и их шансы попасть на аппарат ИВЛ. Кроме того, среди зараженных коронавирусом женщин выше вероятность преждевременных родов (ранее 37-й недели беременности). Рост риска потерять плод из-за коронавируса ориентировочно оценивают в 2%. Цифра выглядит не такой большой, но следует учесть, что Covid-19 по всему миру переболели сотни миллионов — и среди них было не так мало беременных.

Ранее научные работы показали, что у беременных, привитых вакцинами, синтезирующими S-белок в организме человека, частота проблем со здоровьем не отличается от таковой у женщин до 2020 года, то есть в доковидную эпоху. Однако само по себе это неудивительно: практически все антикоронавирусные вакцины, принятые к использованию, показали хороший профиль безопасности. Поэтому вероятность того, что они негативно скажутся на беременных, с самого начала оценивалась как низкая.

Оставался другой, более важный вопрос: какова эффективность таких вакцин? Его значимость дополнительно повышал тот факт, что антитела матери передаются новорожденному и защищают его от болезней в первые недели после родов, когда организм младенца наиболее уязвим.

Прочитайте Всю Статью Целиком