Вакцины и отмена масок создадут непобедимый штамм коронавируса? Или это еще одна неверная гипотеза?

1 месяц назад 1699
ARTICLE AD BOX

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях. 

Новая работа в Scientific Reports утверждает, что вакцинация 60% населения и более будет «заставлять» коронавирус мутировать в сторону обхода вакцинной защиты. По расчетам исследователей, чтобы предотвратить такой вариант, есть только один выход — поддержание социального дистанцирования, маски и ограничения поездок. В противном случае в популяции могут возникнуть и закрепиться такие штаммы, которые сделают существующие вакцины бесполезными.

На первый взгляд, выводы статьи в престижном научном журнале звучат очень угрожающе. На второй, более пристальный — тоже. Вот только не потому, что они верны — скорее, наоборот. Именно из-за их отрыва от действительности они и должны вызывать серьезную тревогу.

Что показали ученые

Исследователи во главе с Ф. А. Кондрашовым из Австрийского института науки и технологий решили выяснить, каков риск возникновения коронавирусных штаммов, устойчивых к существующим вакцинам. Для этого они создали модель, численно описывающую динамику распространения коронавируса в условной группе из десяти миллионов человек. В группе были приняты те параметры коронавирусной эпидемии, что другие научные группы до этого установили эмпирическим путем. Скажем, смертность от коронавируса в модели принята за реальную — 1% от всех заболевших. Скорость потери иммунитета у переболевших принята за 1/180 в сутки — то есть через 180 суток иммунитет переболевших принят за ноль. На сходную картину, как мы писали, указывает и эпидемия в местах, где все уже переболели.

Кроме того, ученые приняли заразность вируса за изменяющуюся величину. «Заразность» вируса определяется параметром R — он равен числу людей, которых может заразить заболевший до того, как выздоровеет. Из опыта эпидемии известно, что у классического коронавируса (уханьский штамм), равно как и у южноафриканского и ряда других, R сильно колеблется в зависимости от строгости карантинных мер (и даже погоды). А также от числа носителей — чем их больше на первом этапе вспышек, тем больше среди них «суперразносчиков» вируса. Так называют людей, для которых R по тем или иным причинам намного выше нормы. Если обычный человек, заболев, заразит коронавирусом пару-тройку других, то суперразносчик может заразить десяток-другой, а то и более.

 Одной вакцинацией коронавирус не одолеть, считают авторы новой работы. Вопрос только в том, удастся ли его победить хотя бы комбинированными усилиями, сочетающими и прививки, и маски с дистанцированием / ©Sophi Miyoko GullbrantsОдной вакцинацией коронавирус не одолеть, считают авторы новой работы. Вопрос только в том, удастся ли его победить хотя бы комбинированными усилиями, сочетающими и прививки, и маски с дистанцированием / ©Sophi Miyoko Gullbrants

В то же время при достижении слишком большой доли зараженных «коэффициент заразности» в модели снижался: такое снижение реально наблюдается при больших вспышках, поскольку власти пытаются остановить их серьезными ограничительными мерами.

Пока все описанные нами параметры модели выглядят довольно реалистично. Что же получили авторы работы, моделируя возникновение вакциноустойчивых штаммов с их помощью?

У них получилось, что до вакцинации значительного числа людей в популяции вероятность возникновения штамма, обходящего вакцинную защиту, не очень велика. Действительно серьезной такая вероятность становится, лишь если привить 60% населения или более (в таком случае у вируса «не остается выхода», кроме как выработать устойчивость к вакцинной защите).

Однако, отмечают авторы, этой борьбе и появлению новых опасных штаммов можно эффективно помешать — ограничительными мерами по типу запретов на путешествия, ношения масок и социальным дистанцированием, сохраняемым даже после того, как вакцинировано 60% населения.

Прочитайте Всю Статью Целиком