Внутреннее ядро ​​Земли растет с одной стороны быстрее, чем с другой

1 месяц назад 1293
ARTICLE AD BOX

Наука 04 августа 2021 в 23:11Дарья Осипова

Восточная часть внутреннего металлического ядра нашей планеты, которая находится непосредственно под морем Банда, увеличивается в размерах намного быстрее, чем его западная часть, расположенная под территорией Бразилии.

Об этом сообщает bigthink.com.

Новое исследование показало, что внутреннее ядро Земли растет неравномерно. За счет этого ученые надеются объяснить в скором времени его возраст, а также больше узнать о магнитном поле. Располагается ядро планеты на глубине примерно 5 тысяч километров. Обнаружить его удалось только в 1936 году. На протяжении всех этих лет специалисты пытаются установить, как именно оно образовалось и когда это произошло.

Формирование ядра началось одновременно с появлением нашей планеты. Процесс длился на протяжении первых 200 миллионов лет. К центру с помощью гравитации происходило притяжение железа, а твердые силикатные минералы в свою очередь формировали кору и мантию Земли.

Постепенно наша планета остывала и в конечном результате, в центре температура упала ниже того показателя, при котором происходит плавление железа. Это привело к тому, что начался процесс кристаллизации внутреннего ядра. На сегодняшний день оно продолжает увеличиваться в размерах на 1 мм ежегодно. Спустя несколько миллиардов лет все ядро полностью остынет и это станет причиной исчезновения магнитного поля.

Специалисты отметили, что неравномерность роста спровоцирована тем, что тепло высасывается планетой из одной части ядра быстрее, чем с другой. Эксперты отметили, что возраст внутреннего ядра, которое сформировалось самым первым, составляет примерно от 500 миллионов и вплоть до полутора миллиардов лет.

Прочитайте Всю Статью Целиком