В Антарктиде за три дня исчезло огромное озеро

2 недель назад 527
ARTICLE AD BOX

Озеро, в котором было огромное количество воды, неожиданно для всех исчезло еще два года назад. Произошло это в Антарктиде. Вместо озера во льду появилась трещина гигантских размеров. Специалисты опасаются, что это может быть не единичным случаем и повторится в будущем.

Об этом сообщает Space.com.

Озеро располагалось на шельфовом леднике в восточной части материка. Причиной его исчезновения, по мнению большинства экспертов, стал процесс, получивший название «гидроразрыв». Роланд Уорнер рассказал о том, что вода могла открыть трещину в леднике и затем начать постепенно стекать в океан через нее. Из озера вся вода исчезла всего лишь за три дня.

Количество озер в Антарктиде, образовавшихся из талой воды, все время увеличивается. Специалисты боятся, что это может привести к новым случаям гидроразрыва ледников. Это приведет к катастрофическим последствиям, ведь из-за воздействия воды и появления множества трещин, начнут стремительно разрушаться шельфовые ледники. Уровень моря начнет очень быстро повышаться. Уорнер отметил, что уже к 2050 году скорость таянья льдов в Антарктике может увеличиться в два раза.

После исчезновения озера эксперты провели исследование и установили, что данная область поднялась на 36 метров по сравнению с изначальными показателями. Площадь трещины, которая появилась вместо озера, составляет 11 квадратных километров. Стоит отметить, что летом прошлого года в озере снова появилась вода. Сегодня ученые не могут гарантировать, что вода уйдет через ледяную долину, а не спровоцирует образование новых трещин.

Сообщение В Антарктиде за три дня исчезло огромное озеро появились сначала на НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ.

Прочитайте Всю Статью Целиком