В горах Гренландии впервые за всю историю пошел дошел

3 недель назад 863
ARTICLE AD BOX

Наука 21 августа 2021 в 11:40Дарья Осипова

В середине августа впервые за всю историю в горах Гренландии, которые располагаются на высоте практически 3 км над уровнем моря, пошел дождь, а не снег. Такие осадки возникли в результате воздействия теплого воздуха. Ученые отметили, что на ледяной щит попало практически 7 миллиардов тонн воды.

Об этом сообщает CNN.

Тед Скамбос заявил, что происходящее является прямым доказательством того, что в Гренландии потепление происходит невероятно быстрыми темпами. Станция Summit Национального научного фонда была установлена на самом высоком месте, что позволяет ученым все время фиксировать изменения погоды и льда. Станцию основали еще в 1989 году для того, чтобы наблюдать за тем, как меняется погода в этом регионе. Стоит отметить, что большая часть дождя успела выпасть на южно-восточном побережье и до станции дошла только его незначительная часть.

Дженнифер Мерсер подчеркнула, что в результате дождя придется поменять работу данной станции. Теперь ученые должны учитывать еще и те погодные явления, которые раньше не наблюдались. В последнее десятилетие в Гренландии начали происходить события, которые раньше нельзя было бы назвать нормальными. При этом происходит это все чаще, что уже ни у кого не вызывает удивления.

Эксперты отметили тот факт, что дождь повлияет на качества снега. После него появится ледяная корка, которая будет поглощать намного больше солнечного света до тех пор, пока не скроется под слоем снега. Из-за корки не будет происходить полноценно отток талой воды, что может стать причиной возникновения стока на достаточно большой высоте.

Прочитайте Всю Статью Целиком