В Израиле обнаружили остаток кувшина с редким именем из Библии

1 неделя назад 375
ARTICLE AD BOX

В южной части Израиля активно ведутся раскопки. Археологи во время исследования очередного участка обнаружили осколок старинного кувшина, на котором было написано имя Иероваал. Этим именем в народе называли Гедеона и оно встречается в Библии. Пока что специалисты не могут предоставить информацию о том, кому именно принадлежал кувшин и поэтому выдвигают самые разные версии.


Надпись была сделана в эпоху Судей. Она длилась на протяжении 14-11 столетия до нашей эры. Осколки кувшина обнаружили в «камере» под землей, которая была полностью выложена красивыми камнями. Скорее всего, вместительность кувшина не была больше литра. Археологи считают, что в нем хранили что-то ценное. Это могли быть духи или же редкие лекарства. Но основным вопросом при этом остается владелец горшка. Был это Иероваал или же кто-то иной?

Имя на осколке написано древним письмом, которое появилось в Египте примерно четыре тысячи лет назад. Сегодня археологи крайне редко находят артефакты с подобными надписями. Также специалисты отметили тот факт, что это первый случай, когда имя Иероваал удалось обнаружить непосредственно в археологическом контексте.

В Библии Гедеон упоминается в качестве победителя над мадианитянами. Он собрал маленькую армию и организовал нападение на противников рядом с источником Харод. Данная надпись на осколке кувшина может иметь отношение к другому Иероваалу и эксперты это не исключают. Вне зависимости от этого, имя было достаточно популярным во время эпохи Судей.


Прочитайте Всю Статью Целиком