В Италии нашли инструменты из слоновой кости, которым 400 тысяч лет

3 недель назад 650
ARTICLE AD BOX

Наука 02 сентября 2021 в 11:08Денис Коротынский

На территории Италии во время очередных раскопок специалисты обнаружили уникальные инструменты из слоновой кости, возраст которых достигает примерно 400 тысяч лет. Специалисты из США отметили, что на территории современной Италии жили в это время предположительно неандертальцы. Они применяли кости слонов для того, чтобы производить разнообразные инструменты. Для некоторых использовались особые методы, которые еще на протяжении 100 тысяч лет будут вызывать удивление.

Об этом сообщает sciencedaily.com.

Уникальная находка была совершена рядом с Римом на расстоянии 20 километров. Инструменты располагались на территории Кастель-ди-Гвидо, который представляет собой уникальный археологический памятник под открытым небом. Раскопки в этой области проводились достаточно долго – с 1979 года и вплоть по 1991 год. Но до сегодняшнего дня ученые занимаются изучением тех находок, которые были сделаны на участке площадью свыше 1,1 квадратный километр. За все время удалось идентифицировать 98 разных инструментов, для изготовления которых использовалась слоновая кость.

Ученые рассказали о том, что часть изделий применялась для разделки туш слонов, другие же для дробления костей разного размера. Но один из инструментов заинтересовал специалистов больше всего. Он выделялся на фоне других изделий. Он длинный, имеет гладкий конец, который среди археологов получил название лиссуар. Такой инструмент использовался гоминидами для того, чтобы качественно и аккуратно обрабатывать кожу животных. Интересным моментом является то, что такая технология стала распространенной всего 300 тысяч лет назад.

Археологи отметили, что на территории современной Италии жили неандертальцы и они не были умнее, чем остальные сородичи в других уголках планеты. Так, как здесь не было достаточного количества кремния для изготовления инструментов и оружия для охоты, они использовали кости слонов. Люди искали многочисленные останки и применяли их для того, чтобы сделать тот или иной инструмент.

Прочитайте Всю Статью Целиком