В Марокко археологи нашли бусы возрастом 150 тысяч лет

2 недель назад 429
ARTICLE AD BOX

Наука 24 ноября 2021 в 18:06Денис Коротынский

Древние бусы /фото: Daily Mai

В одной из пещер, расположенной рядом с марокканским городом Эс-Сувейра, археологи нашли 33 бусины, изготовлены из ракушек. Исследователи считают, что примерный возраст украшений может достигать практически 150 тысяч лет. Стивен Кун подчеркнул, что это может оказаться самым ранним доказательством существования в древние времена невербальной формы общения. Находка указывает на то, что люди стали применять для самовыражения украшения несколько раньше, чем думали ученые.

Об этом сообщает Daily Mail.

Обнаруженные бусины были изготовлены из раковин морских улиток. Их средний размер достигает 12,7 мм. В каждой бусинке есть отверстие в центральной части, а также заметны следы эксплуатации. Они могли носиться в виде ожерелья или же пришиваться к одежде. Стоит отметить, что данные бусины практически не отличаются от тех, что находили археологи в других регионах Африки. При этом их возраст не превышал 130 тысяч лет.

Эксперты говорят о том, что находка играет очень важную роль для антропологов, которые занимаются изучением эволюции общения людей. Древние местные жители не стали разукрашивать себя углем или же охрой в отличие от многих других. Мастера создали кое-что более долговечное и красивое. На данный момент ученые не могут дать ответа, почему возникла необходимость в использовании таких бусин.

Было предложено несколько разных теорий. Украшения могли иметь прямое отношение к тому, что население постоянно количественно увеличивалось, ведь в Северную Африку начали приходить люди с других регионов. Возможно, это стало причиной того, что появилась необходимость в использовании дополнительных инструментов и способов самоидентификации.

Еще одной версией считается то, что в Северной Африке начал меняться климат и люди поделились на кланы для защиты своих ресурсов. В таком случае украшения позволяли устанавливать принадлежность к определенному клану.

Ранее мы писали о том, что девочка нашла монету, отчеканенную почти две тысячи лет назад.

А также напомним, что  в Израиле археологи обнаружили редкую золотую монету.

Прочитайте Всю Статью Целиком