В Млечном Пути могут блуждать 12 сверхмассивных черных дыр — ученые

1 месяц назад 1755
ARTICLE AD BOX

Наука 23 августа 2021 в 21:24Дарья Осипова

В большинстве случаев сверхмассивные черные дыры находятся в центральной части галактики, но последнее исследование специалистов продемонстрировало, что некоторые вполне могут передвигаться по всему «галактическому дому».

Об этом сообщает Science Alert.

Подобные черные дыры получили название «странников». Их особенностью является то, что за такими объектами практически нереально вести наблюдение. С помощью совершенно нового набора симуляций ученые смогли приблизительно установить, какое именно количество блуждающих черных дыр присутствует во Вселенной и где именно они располагаются.

Эксперты считают, что так они смогут понять, откуда появились эти огромные объекты, масса которых в чуть ли не в миллиарды больше массы Солнца. Процесс их возникновения и дальнейшего роста до сегодняшнего дня остается загадкой.

Космологи предполагают, что в совершенно каждой галактике присутствует в центре сверхмассивная черная дыра. Если говорить о возникновении небольших объектов, которые имеют звездную массу, то они появляются в результате коллапса ядра массивных звезд. Основной теорией роста сверхмассивных черных дыр считается то, что они поглощают в огромном количестве газ, пыль, другие черные дыры и звезды. Поглощение другой черной дыры происходит тогда, когда между собой сталкиваются галактики. Процесс достаточно долгий и в любой момент он может быть предотвращен. Это приводит к возникновению «странников».

Анджело Рикарте вместе с коллегами использовали специальную космологическую модель Ромула для того, чтобы примерно установить насколько часто в прошлом происходили подобные столкновения и какое количество «странников» образовалось в результате. Им удалось выяснить, что в Млечном Пути может присутствовать 12 сверхмассивных блуждающих черных дыр, которые располагаются далеко от центра галактики.

Прочитайте Всю Статью Целиком