В Сибири нашли львенка, который жил еще в ледниковом периоде

2 месяцев назад 2265
ARTICLE AD BOX

Наука 06 августа 2021 в 20:51Дарья Осипова

Львенок, которого обнаружили в вечной мерзлоте, сохранился в идеальном состоянии. Его возраст составляет примерно 28 тысяч лет, но при этом у него остались целыми не только шерсть, но даже и усы.

Об этом сообщает CNN.

Останки были обнаружены в Якутии. Несколько лет назад здесь уже был найден львенок из ледникового периода, но он сохранился не настолько хорошо. Оба малыша даже получили имена – Борис и Спарта. Изначально эксперты предполагали, что детеныши принадлежат к одному помету, но после тщательного анализа удалось установить, что Борис старше Спарты практически на 15 тысяч лет. При этом второй львенок погиб около 28 тысяч лет назад. Профессор Дален отметил, что это одни из тех останков, которые сохранились лучше всего.

У Спарты в отличном состоянии сохранились все внутренние органы, зубы, мягкие ткани и кожа. Все когти на месте и поэтому львенка пришлось изучать крайне осторожно, чтобы не поцарапаться, ведь они очень острые. На данный момент специалисты не могут с уверенностью сказать, как именно погибла Спарта, но произошло это очень быстро. Животное имеет повреждения черепа, ребер и некоторых других костей.

До сегодняшнего дня эксперты не могут понять, как именно львам удалось приспособиться к жестким условиям, которые присутствовали в Сибири во времена ледникового периода. Они имели не настолько густую шерсть, чтобы выдерживать сильный мороз. Хотя у маленьких особей наблюдался весьма неплохой подшерсток, который, скорее всего, и защищал малышей.

Прочитайте Всю Статью Целиком