В состав вооружения Су-34 интегрировали новую противокорабельную ракету

2 месяцев назад 2062
ARTICLE AD BOX

Российский фронтовой бомбардировщик вооружили новой противокорабельной ракетой. Она может поражать цели на дальности более 250 километров. Фронтовой бомбардировщик Су-34 стал еще опаснее: как сообщили источники «Известий» в оборонном ведомстве, самолет получил противокорабельную ракету Х-35У. Работы по интеграции изделия в состав авиакомплекса уже завершили.

Связку долго испытывали в различных природных и погодных условиях. Финальный этап тестов — пуски, которые Су-34 выполнили на Дальнем Востоке этим летом. Результаты тестов признали успешными.

Ракеты испытывали экипажи 277-го бомбардировочного авиаполка, базирующегося на аэродроме Хурба под Комсомольском-на-Амуре.

Х-35УЭ / ©РособоронэкспортХ-35УЭ / ©Рособоронэкспорт

Как отметили собеседники СМИ, интеграцию Х-35У в состав комплекса начали еще в 2018-м. Дальность полета противокорабельной ракеты — свыше 250 километров. При массе 550 килограммов она имеет 145-килограммовую боевую часть. Этого должно хватить, чтобы уничтожить средний корабль и серьезно повредить крупный.

Ракету снабдили комбинированной системой наведения. На маршевом участке полета задействована инерциальная навигационная система и радиовысотомер, а при выходе в заданный район используют активную радиолокационную головку самонаведения.

Су-34 / ©aviarfСу-34 / ©aviarf

Су-34 — фронтовой бомбардировщик (самолет также классифицируют как истребитель-бомбардировщик), разработку которого начали еще в СССР. Машину создали на базе Су-27 как замену устаревающему Су-24. По сравнению с предшественником самолет имеет более широкие возможности — в частности, по ведения воздушного боя.

Машина выполнила первый полет 13 апреля 1990 года и прошла долгий путь модернизаций, доработок и улучшений. Наконец, в 2014-м ее начали эксплуатировать. С тех пор Су-34 стал одной из основных боевых машин Воздушно-космических сил: по состоянию на 2020-й произвели более 120 таких самолетов.

Развитием проекта стал Су-34М. Модернизированная версия получит универсальные контейнеры разведки, созданные по итогу опытно-конструкторской работы «Сыч». Это позволит эффективнее выявлять как наземные, так и воздушные цели. Первые самолеты Су-34М ВКС должны получить до конца года.

Прочитайте Всю Статью Целиком