В урне 4000-летней давности нашли обугленные останки беременной женщины

1 месяц назад 1743
ARTICLE AD BOX

Археологи проводили раскопки на берегу Дуная в Венгрии. Они обнаружили 525 древних кремационных урн, которые принадлежат культуре Ватя. Человеческие останки были тщательно проанализированы. Им предположительно 4000 лет, как и городу Сигетсентмиклош, рядом с которым были найдены урны.

Об этом сообщает Sciencealert.

О культуре Ватя известно совсем немного. Эти древние люди жили примерно с 2100 года до нашей эры в бассейне Дуная. Они строили укрепленные поселения, а также имели огромные кладбища со множеством кремированных тел, прах которых они складывали в красивые керамические урны.

Одна из обнаруженных на месте раскопок урн выделялась тем, что в ней присутствовали дорогие предметы и драгоценные украшения. Останки позволили установить, что в урне находится прах молодой женщины, не старше 30 лет. Она была похоронена беременной двойней примерно на 30 неделе.

Анализ также показал, что женщина прибыла с совершено другого места в возрасте около 13 лет. Возможно, она вышла замуж за одного из представителей культуры Ватя, который был достаточно богатым и влиятельным. Об этом говорит погребальный набор, обнаруженный археологами.

Скончалась женщина очень рано, еще и во время беременности двумя малышами. Специалисты не могут назвать причину этого и предполагают, что летальный исход могли спровоцировать преждевременные роды.


Прочитайте Всю Статью Целиком