В Хакасии нашли повелительницу колец бронзового века

3 недель назад 725
ARTICLE AD BOX

Археологи обнаружили непотревоженное женское погребение. Редкая находка принадлежит сотрудникам Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, которые проводили раскопки курганов Сагайской поляны, расположенной в Аскизском районе Хакасии. Среди множества разграбленных захоронений они обнаружили совершенно нетронутую могилу, которую отнесли к эпохе поздней бронзы (X-VIII века до нашей эры).

В небольшой по размерам и довольно неглубокой (около 75 сантиметров) яме была похоронена женщина. Сохранность костей относительно плохая, но в основном расположены они в правильном анатомическом порядке. Покойную снабдили и ритуальными погребальными жертвами: у ее ног, видимо, положили мясо (остались кости крупного рогатого скота) и обломанное лезвие бронзового ножа. У головы разместили керамический сосуд, который, к сожалению, распался при заполнении ямы.

Но самое интересное: женщина покоилась с уникальным комплектом бронзовых украшений. По обеим сторонам от черепа сохранились металлические элементы головного украшения: две пластины треугольной формы, украшенные орнаментом, и крупные височные кольца (по три с каждой стороны). На правой руке, выше запястья, был надет бронзовый браслет, также покрытый орнаментом и с крупными выпуклыми жемчужинами на концах. Рядом нашли литую бляху (тоже бронза) — скорее всего, это элемент браслета. Четыре пальца левой руки украшали бронзовые литые перстни, с двумя крупными выпуклыми жемчужинами на щитках.

Прочитайте Всю Статью Целиком