Геном умершей более семи тысяч лет назад женщины стал первым подтверждением существования загадочной тоалеанской культуры

1 месяц назад 1424
ARTICLE AD BOX

Секвенирование ДНК, выделенной из останков возрастом около 7200 лет, подтвердило, что на территории современной Индонезии обитала полностью исчезнувшая культура охотников-собирателей. Она представляла собой уникальное смешение генофонда денисовцев и современных людей. Современные австронезийские народы заселили острова Юго-Восточной Азии около трех с половиной тысяч лет назад.

Однако люди жили там и до этого: например, представители тоалеанской культуры, следов которой сохранилось крайне мало. Фактически само существование тоалеанцев как отдельной человеческой популяции было под вопросом. На территории острова Сулавеси, а точнее в южной его части, более века находят орудия труда из камней и костей. Но хорошо сохранившиеся и надежно датированные человеческие останки археологам до недавнего времени не попадались.


Все изменилось в 2015 году, когда в Пещере летучих мышей (Leang Panninge) обнаружили захоронение возрастом более семи тысяч лет. Его раскопки увенчались невиданным успехом: специалисты из Университета Хасануддина в Макасаре нашли могилу с останками женщины. Ее погребли под камнями в позе эмбриона (характерно для доисторических и неолитических племен), возраст усопшей оценили в 17-18 лет.

Прочитайте Всю Статью Целиком