Герой мира Толкина жил в палеоцене

4 недель назад 925
ARTICLE AD BOX

Правда, выглядел он совсем не так, как представляли себе читатели «Хоббита». «Он является то в облике громадного черного медведя, то в облике громадного могучего черноволосого человека с большими ручищами и большой бородой», — так Дж. Р. Р. Толкин описал Беорна, героя повести-сказки «Хоббит». В любом облике он — гигант. Однако палеонтологи решили, что все было совсем не так.


Beornus honeyi — так назвали вымершее млекопитающее, которое было широко распространено в эпоху палеоцена (65-23 миллиона лет назад), вскоре после гибели динозавров. Можно было ожидать, что Беорн из древних млекопитающих будет похож на медведя с полагающимися тому зубами и когтями, но реальность, как и вечеринка Бильбо Бэггинса, оказалась неожиданной. Исследователи дали это имя созданию размером с домашнюю кошку, которое, как они предполагают, было к тому же пушистым и пухлощеким.


Пушистый Beornus honeyi — кондиляртра, представитель группы плацентарных палеоценовых и эоценовых млекопитающих. Внешне кондиляртры немного напоминали собак, но, на самом деле, были предками копытных млекопитающих, таких как лошади и носороги. Об этом идет речь в новой работе, опубликованной в Journal of Systematic Palaeontology.

Прочитайте Всю Статью Целиком