«Горы» на поверхности нейтронных звезд оказались не выше миллиметра

1 неделя назад 286
ARTICLE AD BOX

Уточненная модель нейтронной звезды показала, что неоднородности на ее поверхности могут достигать максимум миллиметровой высоты, прежде чем обрушиться. Нейтронные звезды — самые плотные объекты во Вселенной после черных дыр. При массе, сравнимой с Солнцем, они могут иметь диаметр лишь в пару десятков километров — это «звезды размером с город». Благодаря такой плотности гравитационные поля нейтронных звезд невероятно сильны и даже экстремальны. Быстро вращаясь, они могут вовлекать за собой окружающие области пространства-времени — правда, для этого их форма должна быть хоть слегка несовершенна.


В самом деле, под действием собственного притяжения нейтронная звезда должна иметь ровную сферическую форму. Ее поверхность упруга и подвижна, и на ней могут подниматься «горы», больше похожие на бугорки. Считается, что их высота способна достигать миллионных долей от радиуса сферы; для средней нейтронной звезды это максимум 10 сантиметров. Однако такая оценка оказалась сильным преувеличением. Новые расчеты, проведенные британскими астрофизиками, показали, что высота «гор» на нейтронных звезд составляет максимум миллиметр.


Такие результаты Фабиан Гиттинс (Fabian Gittins) и его коллеги из Саутгемптонского университета представили на встрече National Astronomy Meeting 2021. Подробности работы изложены в статье, доступной в онлайн-библиотеке препринтов arXiv.org. «В последние десятилетия возник интерес к вопросу, насколько высокими могут вырастать эти горы, прежде чем кора нейтронной звезды разорвется и не сможет больше их поддерживать», — говорит Гиттинс.

Прочитайте Всю Статью Целиком