Гробы в России резко подорожали

1 месяц назад 1780
ARTICLE AD BOX

Гробы в России резко подорожали

Цены на российские гробы всего за месяц взлетели на 30-60%, чего не бывало минимум лет 10. По данным Росстата, в ушедшем году смертность в России тоже взлетела на 18% и побила рекорд 2005 года. А число пенсионеров в России ежедневно сокращается в среднем на 5 тысяч.

Скорость увеличения смертности в 2020 году оказалась рекордной и вовсе с голодного 1947 года, когда засуха, экспорт продовольствия и создание зерновых резервов в ожидании новой войны выкосили на 37,2% больше россиян, чем в 1946 году.

В июле закупочные цены стандартных деревянных гробов не превышали 7 тыс. руб., с августа дошли до 9,2 тыс. Гробы подороже сменили ценники с 15 на 20-25 тыс. руб. По словам главы похоронных домов «Журавли» Ильи Болтунова, до этих пор стоимость гробов росла в инфляционных пределах, однако в августе ритуальные агентства были шокированы рекордным ростом цен.

По рассказу представителя производителя гробов и другой ритуальной продукции «Фаворит», цены на необработанную древесину взлетели вдвое в ожидании надвигающегося запрета ее экспорта. Соответственно изменились ценники гробовщиков. Так, в подмосковном «Фаворите» они выросли на 30%, и будет еще повышение, уверены гробовщики.

По словам вице-президента союза российских похоронных организаций и крематориев Владимира Родькина, рост цен на гробы не связан с монополизацией этого рынка. Во всех регионах есть масса мелких производителей, ежемесячно выпускающих не больше сотни гробов. Похоронный рынок может резко реагировать на покупательские возможности своих клиентов: если гробы из дерева станут россиянам недоступны, гробовщики перейдут на более бюджетные, к примеру, картонные или из ДСП.

В прошлом году ритуальные услуги оказались самыми быстрорастущими в российской сфере услуг. Они выросли 3,8%, все остальные, кроме курьеров и почты (+3,6%), упали.

Прочитайте Всю Статью Целиком