Дворы и дворы — колодцы Питера

2 месяцев назад 2747
ARTICLE AD BOX

Краткое описание

Дворы-колодцы – явление достаточно распространенное в архитектуре европейских городов. Большинство из них построено в XVIII-XIX веках, когда в плотно застраиваемых городах Европы цены на земельный участок взлетели до небес. Ограниченный со всех сторон стенами многоэтажных домов, такой двор чаще всего появлялся при блокированной застройке. К тому же в жарком климате южных городов это решение давало возможность сохранить спасительную тень, укрыться от палящего солнца.

Целые кварталы Парижа напоминают пчелиные соты с разномастными ячейками внутренних дворов. Красотой дворов-колодцев завораживает Будапешт. В Испании не обошел эту тематику знаменитый Гауди, построивший по заказу Росарио Сегмиона, богатой вдовы, и ее второго мужа Пере Мила удивительный дом с «плавающими» стенами и овальным внутренним двором. И все же дворы-колодцы Санкт Петербурга занимают особое место в этой плеяде архитектурных достопримечательностей.

История появления

В отличие от большинства городов мира, строившихся и перестраивавшихся хаотично веками, Санкт-Петербург был возведен по четкому плану лучшими архитекторами Европы, и меньше чем за десятилетие стал столицей. Петр I хотел видеть иной город, непохожий на российские. Так появились роскошные дворцовые комплексы, широкие проспекты, сады и парки. Отсюда и использование блокированной застройки домов, напоминающих голландские, тесно, плечом к плечу стоящими стенами. Такой стиль помогал экономно использовать землю, с трудом отвоеванную у болот.

А позже, в период интенсивного роста города, когда сюда потянулся из сел и близлежащих городков рабочий люд, расцвело строительство доходных домов. Владельцы таких зданий, стараясь сэкономить на земле, строили флигели по бокам и внутри двора, а затем и вовсе замыкали сплошной застройкой периметр строения.

Топ самых красивых открытых дворов

Дворы Санкт-Петербурга – особый мир, сохранивший в замкнутом пространстве каменного мешка страницы истории города. Куда-то до сих пор можно попасть только коренным питерцам и их гостям. Иные дворы стали местом паломничества туристов, декорациями для съемки исторических фильмов, местом встреч влюбленных. В открытые дворы-колодцы северной столицы, будто в Зазеркалье, попадаешь через арки, галереи, узкие переулки.

Дом Бенуа. Каменностровский проспект, 26-28.

Дом, возведенный по проекту братьев Бенуа, считался на протяжении века самым большим в Санкт-Петербурге. 250 квартир, 12 дворов, соединенных галереями и проходами в сложный лабиринт, 12 парадных. Построенный в стиле неоклассицизма в начале XX века, дом представлял собой образец роскоши, в котором все было продумано до мелочей. Он был оснащен лифтами, всеми инженерными коммуникациями: электричеством, водопроводом и канализацией, отоплением, телефонной сетью. Имелась собственная котельная и электростанция. Фасады дома выходили на 3 улицы, и здесь обитал народ состоятельный.

Квартиры, выходившие окнами во внутренние дворы, были попроще. Без нумерации многочисленных дворов, соединенных переходами, поиски нужной квартиры превратились бы в настоящий квест. Один из таких переходов — самый длинный в Петроградском районе. В лабиринте дворов дома Бенуа снимались сериалы «Бандитский Петербург», «Агент национальной безопасности».

Дом Бака, улица Кирочная, 24

Доходный дом, построенный в стиле модерна по заказу издателю газеты «Речь» Ю.Бака, располагал роскошными 10-15 комнатными квартирами. Но известен он благодаря своему внутреннему двору-колодцу, пронизанному воздушными галереями, соединяющими флигель и основное здание.

Дом ангела, Невский проспект, 3

Дом построен в стиле раннего классицизма в 1779 году для директора Заемного банка Шпаковского. В XIX веке были достроены дворовые флигели, сформировавшие пятиугольный силуэт двора. Попасть в него можно через широкую арку. Под ней же и загадываются желания, обращенные к пятиугольнику неба, смутно напомнившему кому-то силуэт ангела.

Дом Щербаковых, Моховая 26

С этим домом связаны имена Тараса Шевченко, Михаила Глинки, Владимира Стасова. Построенный в начале XIX века, дом сочетает в себе сдержанность и добротность. Скульптуры римских воинов, лепнина, арки, фонтан, тяжелые дубовые двери – внутренний двор не уступает фасаду по красоте и богатству убранства.

Экскурсии в закрытые дворы

Живут своей жизнью, скрытой от лишних глаз, закрытые дворы и парадные Питера, куда без гостеприимства жителей города попасть непросто. Дворы-колодцы притягательны контрастами, игрой света и тени, звездной россыпью над головой в безоблачную ночь.

Дом на улице Рубинштейна, 40

Слева от стрит-кафе «Бекицер» за воротами притаился вход во-двор-колодец. Доходный дом, принадлежавший антиквару Иоффу, построен в стиле неоклассицизма. В силуэте колодца на фоне неба отчетливо просматривается голова кота.

Толстовский дом, Рубинштейна, 15-17

Один из самых просторных внутренних дворов, предназначавшихся для променада, по воле судьбы превратился в закрытый двор: входные арки перегородили воротами. Доходный дом, принадлежавший родственнику Л.Н. Толстого, строился на широкую ногу, с лепниной, коваными фонарями, арками, стройными рядами водосточных труб.

Дом-кольцо, Фонтанка, 92

Благодаря прихоти заказчика купца Устинова, возжелавшего иметь дом в центре существующего дворца колодца, появился необычный дом-ротонда с уютным круглым двором. Помещения первого этажа предназначались для размещения конюшен. Верхние два этажа сдавались под жилье. Сейчас здесь находятся офисы.

Птичий дворик, Невский проспект, 11

В самом центре северной столицы среди ярких фасадов домов главной улицы затерялся неприметный маленький дворик, ставший местом притяжения туристов. В птичьем дворике с 2010 года «селятся» птицы: сотворенные из бронзы и дерева, нарисованные и вылепленные. Попасть сюда не так просто. Напротив выхода из метро «Адмиралтейская» есть ворота на замке. Чтобы попасть на место, придется дождаться жильцов.

Советы и рекомендации

Путешествие в мир дворов-колодцев Санкт-Петербурга открывает город совсем с другой стороны, таинственной, правдивой, не всегда парадной. И следует быть любознательным, но осторожным, чтобы не нарушить хрупкую атмосферу причастности к истории города, его печалям и радостям, таящимся в самом сердце таких дворов.

Увидеть звездное небо, окруженное каменными мешками, затаив дыхание, услышать гулкую тишину закрытых дворов, если повезет, найти среди городского лабиринта крошечные световые колодцы, погрузиться в контраст роскоши дворцов и достоевскую серость изнанки столицы… И снова влюбиться в этот город!

Сообщение Дворы и дворы — колодцы Питера появились сначала на НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ.

Прочитайте Всю Статью Целиком