Диск вместо кубика: разработан новый формат микроспутников для «мегасозвездий»

3 недель назад 716
ARTICLE AD BOX

Одна из крупнейших в мире консультационных организаций в области космонавтики предложила новый форм-фактор сверхмалых спутников. В отличие от ставшего стандартным «формата» кубсатов, дисковый типоразмер предлагает более высокую энерговооруженность на единицу массы. При этом не требует сложных раскладных солнечных панелей, что важно для простых и дешевых аппаратов, производимых массово.

Американская некоммерческая организация The Aerospace Corporation более полувека оказывает услуги по профессиональной экспертизе космической техники. Среди прочего она одной из первых приняла и начала развивать революционный для своего времени форм-фактор нано- и микроспутников (1-10 и 10-100 килограммов, соответственно) CubeSat в начале 2000-х. Это аппараты, размеры и масса которых кратны кубу со стороной десять сантиметров массой 1,33 килограмма (принят за единицу 1U).


Фактически, разработка и совершенствование типоразмеров кубсатов сделали для аэрокосмической индустрии то же самое, что принятие интермодальных ISO-контейнеров за единый стандарт в транспортной сфере. В частности, создание и выведение спутников стало доступным для широчайшего спектра организаций, включая образовательные институты.

Прочитайте Всю Статью Целиком