Древнее хеттское святилище могло отражать представления людей о космосе

4 месяцев назад 3394
ARTICLE AD BOX

Святилище Язылыкая, построенное более трех тысяч лет назад на территории современной Турции, может быть символическим отражением космоса. Ученые предположили, что хетты построили его, чтобы показать, как, по их мнению, устроены Вселенная и природные циклы. Язылыкая — святилище под открытым небом и одно из самых важных мест Хеттской империи. Его руины находятся в Турции, недалеко от современной деревни Богазкале. В Язылыкае хетты создали два открытых пространства: центральное помещение и храм столицы Хаттусаса. Места украсили рельефными изображениями божеств.


Непонятно, зачем хетты построили Язылыкаю и для чего ее использовали. Было предложено много идей: например, что одно из помещений использовалось для новогодних церемоний, а другое служило мавзолеем хеттского царя.


В 2019 году археологи из Базельского университета в Швейцарии рассказали, что некоторые изображения богов могут служить календарем. Они заметили, что изображения 64 божеств в главном зале Язылыкая можно разделить на три группы, отражающие дни, синодические (лунные) месяцы и солнечные годы. Теперь команда подробнее изучила резьбу и предположила, что она могла значить для хеттов. Подробности работы опубликованы в журнале Journal of Skyscape Archaeology.


Вероятно, изображения в Язылыкае символически отображают подземный мир, землю и небо, а также природные циклы. Так, по мнению ученых, хетты выделяли незаходящие звезды, которые никогда не опускаются ниже горизонта, в отдельную группу божеств. Кроме того, в резьбе они отразили, как меняются день и ночь и времена года. А также то, как месяц превращается в полную Луну.

Прочитайте Всю Статью Целиком