Египтологи соединили разорванный свиток «Книги мертвых» возрастом 2300 лет

1 неделя назад 354
ARTICLE AD BOX

Благодаря применению современных технологий и возможности оцифровки документов специалисты смогли легко восстановить разорванный свиток, который входит в известную во всем мире Книгу мертвых. Стоит отметить, что возраст этого уникального артефакта достигает 2300 лет.

Об этом сообщает Live Science.

Один из фрагментов данного свитка на протяжении долгого времени хранился в музее, расположенном на территории Новой Зеландии. Затем он был оцифрован сотрудниками и внесен базу данных, которая имеет открытый доступ.

Специалисты из Лос-Анджелеса изучили предоставленное изображение и начали сравнивать с той частью свитка, которую они имели. Дальше цифровые снимки были сопоставлены между собой. Как удалось установить, они составляли один и тот же документ, который играет очень важную историческую роль. Между частями свитка присутствует незначительный «пробел», но текст, который удалось восстановить, вполне осмысленный. Прочитать можно даже заклинание, которое написано с помощью иероглифов.

Элисон Гриффит отметила, что это просто невероятно, что удалось в удаленном режиме собрать фрагменты свитка. Части Книги мертвых написаны скорописным шрифтом и иероглифами. Стоит отметить, что археологи ранее находили самые разные тексты Книги мертвым. Самым раним принято считать тот, который обнаружили в гробнице Унаса. Иероглифы были тщательно выбиты прямо на стене могилы. Чуть позже тексты начали писать уже на пергаменте, в который затем оборачивали мумии.


Прочитайте Всю Статью Целиком