Загрязненный воздух назвали причиной хронического риносинусита

1 месяц назад 1408
ARTICLE AD BOX

Ученые подтвердили, что долгосрочное воздействие загрязненного воздуха влияет на риск развития хронического риносинусита у людей, не страдающих аллергией. Риносинусит — воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух, продолжающееся как минимум 12 недель. Воздухоносные полости в костях черепа, соединенные с полостью носа, опухают, закупориваются и провоцируют выделение слизи в горло. Помимо этого, пациенты с риносинуситом сталкиваются с лицевой болью, повышенным давлением и потерей обоняния, что порой приводит к депрессии, тревожности, нарушениям сна и в целом ухудшает качество жизни. Среди факторов риска — врожденные нарушения, полипы и искривления носовой перегородки, ОРВИ, аллергические риниты и перфорация гайморовой пазухи.


Ученые из Университета Джонса Хопкинса (США) заявили, что на развитие хронической формы этого заболевания влияет и долгосрочное воздействие крошечных частиц, содержащихся в загрязненном воздухе. Их выводы представлены в статье для American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine. Участниками исследования стали 6102 взрослых пациента, 2034 из которых страдали хроническим риносинуситом (но не аллергией). Все они проживали в районах с высоким содержанием в воздухе PM 2,5 — мельчайших твердых частиц и капелек жидкости размером от 0,001 до 2,5 микрометра, примерно в 30 раз тоньше человеческого волоса.


Они состоят из смеси пыли, грязи, сажи, дыма, органических соединений и металлов и связаны с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, рака и хронической обструктивной болезни легких, неврологических расстройств, а также со снижением когнитивных способностей и преждевременной смертью. Источниками загрязнения выступают транспорт, строительство, эрозия дорожного покрытия или почвы, производства, сельское хозяйство, сжигание твердых видов топлива и так далее. Среднее воздействие PM 2,5 рассчитывали индивидуально на основе почтового индекса и адреса проживания за 12, 24, 36 и 60 месяцев до постановки диагноза. Качество воздуха оценивали в соответствии со шкалой Агентства по охране окружающей среды Соединенных Штатов. Чтобы определить уровни загрязнения, все данные загружали в компьютерную модель, которая учитывала метеорологические и спутниковые измерения окружающей среды, информацию о землепользовании и переносимых по воздуху химических веществ.


В итоге ученые выяснили, что участники, давно проживающие в районах с самыми высокими концентрациями взвешенных частиц, с большей вероятностью сталкивались с хроническим риносинуситом. К примеру, воздействие на протяжении пяти лет означало повышенный в полтора раза риск развития этой болезни и в пять раз — тяжелого пансинусита, когда во всех четырех группах придаточных пазух носа накапливаются гной и слизь. По словам авторов работы, они первыми подтвердили, что загрязненный воздух связан с тяжелым риносинуситом. Ранее к таким выводам приходили только на основе исследования мышей.

Прочитайте Всю Статью Целиком