Инженеры создали умную ткань, которая излучает тепло. В ней на солнце становится прохладнее

3 месяцев назад 2925
ARTICLE AD BOX

Создатели проекта считают, что одежда и чехлы из умной ткани, излучающей тепло и отражающей свет, могут помочь людям и предметам, находящимся на солнце, оставаться на несколько градусов холоднее. Появления вещей с таким эффектом ожидают на рынке через год. Ткань разработала команда из Хуачжунского научно-технического университета в Ухане. Они назвали проект «метафабрией» — в нем объединили микроскопические бусины и волокна оксида титана и тефлона, а также полимолочную кислоту. Материалы встроили в более крупные волокна. Оксид титана и тефлон отражают ультрафиолетовый и видимый свет, а полимолочно-кислые волокна излучают инфракрасный. 


«Благодаря такой структуре наша метаткань достигает почти идеальной средней инфракрасной излучаемости и максимизирует рассеивание тепла», — рассказал Гуанмин Тао, руководитель проекта. Подробности работы опубликованы в журнале Science. 


Ученые провели несколько тестов, чтобы проверить, насколько хорошо ткань охлаждает людей и предметы в жару. В первом эксперименте доброволец надел жилет, сделанный наполовину из хлопка и наполовину из метаткани. В нем человек находился на солнце в течение часа. Температура кожи под метатканью за это время выросла примерно с 31 градуса Цельсия до 32, в то время как температура под хлопком достигла плюс 37. 


Для другого теста исследователи взяли три автомобиля. Один из них накрыли метатканью, второй — купленным в магазине чехлом, а третий просто оставили на солнце. За два часа — с 11:00 до 13:00 —температура в первом авто выросла до 30 градусов Цельсия, во втором — до 57, в третьем — до 60. 

Прочитайте Всю Статью Целиком