Источники: Россия получила новые радары, способные эффективно выявлять «стелсы»

1 месяц назад 1239
ARTICLE AD BOX

Воздушно-космические силы получили на опытное дежурство мобильные радары метрового диапазона 104Ж6. Среди их главных особенностей — возможность выявлять самолеты-«невидимки». Россия прилагает большие усилия для того, чтобы эффективно противостать «стелсам», номинальное число которых неуклонно растет. Как сообщили «Известиям» источники в Минобороны, страна вооружилась новыми радиолокаторами, которые могут стать важным инструментом в борьбе с «невидимками».


Речь идет о мобильных радарах 104Ж6, поступивших на опытное дежурство в Воздушно-космические силы. Комплекс включает в себя несколько удаленных друг от друга локаторов, которые соединяет беспроводная связь «военного интернета». По факту речь идет о создании объемной 3D-модели воздушного пространства, что позволяет эффективно бороться в том числе с гиперзвуковыми летательными аппаратами и БПЛА.

По словам военного обозревателя Виктора Мураховского, радиолокационные станции метрового диапазона считаются эффективными, если речь идет об обнаружении летательных аппаратов, построенных по технологии стелс. Последние спроектированы таким образом, чтобы противодействовать радиолокационным средствам, действующим в дециметровом и сантиметровом диапазонах (метровый для них крайне опасен).

F-35. Самый массовый истребитель пятого поколения / ©JanesF-35. Самый массовый истребитель пятого поколения / ©Janes

Согласно концепции, данные с радиолокационных станций 104Ж6 будут собирать и обрабатывать компьютеры командного пункта. Информацию можно передавать летчикам и зенитным ракетным системам, что позволит комплексно предотвращать угрозы со стороны малозаметных летательных аппаратов.

Россия и раньше принимала на вооружение средства, способные в теории эффективно обнаруживать стелсы. С 2016-го ПВО Сухопутных войск получают комплексы «Ниобий-СВ», в состав которых входят машины с радиолокаторами как сантиметрового, так и метрового диапазонов. Согласно представленным данным, комплекс может выявлять малозаметные крылатые ракеты на дальности более 100 километров.

РЛС дежурного режима метрового диапазона волн 1Л125 «Ниобий-СВ» в транспортном положении / ©Технические условия изделия 1Л125РЛС дежурного режима метрового диапазона волн 1Л125 «Ниобий-СВ» в транспортном положении / ©Технические условия изделия 1Л125

По данным Министерства обороны, с 2012 по 2020 год радиотехническим войскам ВКС передали примерно 500 новых радиолокаторов, включая наиболее дальнодействующие.

И хотя во всех странах принимают меры по борьбе с «невидимками», практически все перспективные боевые самолеты создают по технологии стелс. К числу «невидимок» (по крайней мере, формально) относят российский истребитель Су-57: первую из заказанных машин не так давно передали Воздушно-космическим силам. Не стал исключением в этом плане и новый российский самолет, показанный в июле на авиасалоне МАКС.

Прочитайте Всю Статью Целиком