Как ЦБ РФ борется с инфляцией

1 неделя назад 233
ARTICLE AD BOX

С целью повлиять на инфляцию Центральный банк России уже два раза поднимал ключевую ставку. Однако возможности ее роста этим не ограничены. Аналитики не исключают, что она может превысить даже 6 %. Действительно ли увеличение ключевой ставки и ужесточение других инструментов кредитно-денежной политики позволит справиться с инфляцией – рассказывает основатель и президент ГК «ЕЮС» Сергей Бекренев.

Ставки сделаны: ЦБ РФ нивелирует последствия инфляции

Центробанк борется с инфляцией посредством повышения процентной ставки. Однако вопрос не столько в эффективности такой меры, сколько в самой причине роста российской инфляции. Повышение общего уровня цен на товары и услуги отчасти вызвано фискальными стимулами, примененными в развитых экономиках на фоне пандемии.

К настоящему времени многие отрасли восстановлены. Однако малый и средний бизнес, пострадавший от пандемии, активно стремятся укрепить свои позиции. Предприниматели планируют отбить потери, понесенные за время вынужденного простоя, через повышение цен на товары и услуги. Частично именно это стало причиной ускорившейся российской инфляции.

Прогнозы аналитиков ЦБ РФ и независимых экспертов

Аналитики Центробанка предполагают, что инфляция начнет снижать темпы развития не ранее сентября. Что касается пределов ключевой ставки, то некоторые эксперты уверены, что она поднимется до 6,75 % уже к концу 2021 года. Напоминаем, что ставка рефинансирования в последние 10 лет только снижалась – после дефолта в 1998 году.

Результаты действий, предпринятых ЦБ РФ в борьбе с инфляцией, уже можно оценить. Они привели к повышению ставок по вкладам и укреплению курса рубля к доллару. В то же время повышение ключевой ставки спровоцировало подорожание кредитов. Таким способом Центробанк управляет потребительским спросом.

Еще одна мера, которую может использовать Правительство России в борьбе с инфляцией, – это контроль над ценами. Если не в глобальном смысле, то, по крайней мере, для наиболее важнейших потребительских товаров. Однако, учитывая оперативные меры ЦБ РФ, до «ручного» контроля над ценами не дойдет.

Ускорение инфляции – это общемировая тенденция, вызванная ковидными запретами и вынужденными локдаунами. Однако восстановление и стабилизация уровня цен на услуги и товары – это только вопрос времени. На данный момент можно уверенно говорить, что ЦБ РФ показывает успешные результаты в борьбе с инфляцией.


Прочитайте Всю Статью Целиком