Король Фейсал не стал царем Израиля

2 недель назад 608
ARTICLE AD BOX

9 октября 1931 года газета «Доар ха-йом» опубликовала заметку под заголовком «Фейсал будет править Эрец-Исраэль?» В ней со ссылкой на круги, приближенные к эмиру Трансиордании Абдалле, раскрывались детали плана, вынашиваемого англичанами и французами при участии представителей Хашимитской династии. В соответствии с ним Ирак, Сирия, Трансиордания и Палестина должны были образовать Арабскую Федерацию. На пост ее руководителя претендовал король Ирака Фейсал. Англичане и французы не возражали против этой кандидатуры.

Включение Палестины в состав Арабской Федерации шло вразрез с декларацией Бальфура, в которой говорилось о создании еврейского национального очага в Эрец-Исраэль. Однако, как утверждали источники «Доар ха-йом», новый политический проект планировалось согласовать и с сионистским движением. Евреи должны были получить право на свободную иммиграцию в Арабскую Федерацию и неограниченное приобретение земельных участков на территории Палестины и Трансиордании. Приближенные эмира Абдаллы напоминали о дружеском отношении короля Фейсала к евреям и выражали надежду на то, что Еврейское агентство не будет сопротивляться включению Палестины в состав Арабской Федерации. Основные опасения в этой связи представителям Хашимитской династии внушала позиция Франции, которая явно не желала расставаться с властью в Сирии. План создания Арабской Федерации муссировали до конца 30-х годов. С началом Второй мировой войны он окончательно был положен под сукно.

Антисемитизм на Дальнем Востоке и в Европе

9 октября 1921 года газета «ХаАрец» опубликовала обзор о положении евреев диаспоры. В нем, в частности, отмечалось, что в Харбин со всех концов Советской России прибывают еврейские беженцы. «Они находятся в ужасном положении и лишены самого необходимого, – сообщала «ХаАрец». – Одновременно с ростом количества еврейских беженцев на Дальнем Востоке распространяется антисемитизм. Этому способствуют бывшие офицеры Белой армии, также нашедшие убежище в Маньчжурии».

В обзоре также отмечалось сокращение числа антисемитских материалов во французской прессе. «Только антисемитский листок «Ла вьель Франс» остается верен себе, – писала «ХаАрец». – Он утверждает, что семейство Ротшильдов подкупило редакторов всех крупнейших газет с тем, чтобы они прекратили печатать направленные против евреев материалы».

Авторы обзора сообщали о резком сокращении еврейских студентов, принятых на медицинский факультет Будапештского университета. «В нынешнем году на факультет были зачислены лишь 26 еврейских юноши и четыре девушки, – отмечалось в сообщении. – В довоенное время на медицинское отделение Будапештского университета поступали около 800 еврейских студентов ежегодно».

Рост населения подмандатной Палестины

9 октября 1941 года в газете «ХаАрец» были опубликованы результаты переписи населения Палестины, проведенной британскими властями. «Общая численность жителей страны составила 1 556 992 человека, – сообщала газета. – За первый квартал 1941 года население увеличилось на 12 392 человека – на 9461 за счет естественного прироста и на 2931 за счет иммиграции. В течение первого квартала 1941 года в Эрец-Исраэль родились 16 297 младенцев – в 1940 году аналогичный показатель составил 16 045 новорожденных, что означает рост рождаемости на 1,6 процента».

«В июле 1941 года в страну прибыли 9080 человек, покинули – 9208, – сообщала также «ХаАрец». – Эти цифры не включают военнослужащих армии Его Величества. В июле 1941 года в Эрец-Исраэль прибыли 72 новых репатрианта, а в июне – 195. В прошлом июне в страну прибыли 295 новых репатриантов. В июле 1941 года 6466 человек прибыли в Эрец-Исраэль с туристическими визами. Гражданами Палестины в том же месяце стали 676 человек (в июле 1940 года – 1259 человек)».

Борис Ентин, «Детали» √
На фото: Тель-Авив в 1938 году. Фото: Золтан Клугер, GPO

Прочитайте Всю Статью Целиком