Кости крыльев птерозавров показали их способность к полету с самого рождения

3 месяцев назад 2932
ARTICLE AD BOX

В отличие от современных птиц, которые остаются под опекой родителей, пока не научатся летать, древние птерозавры могли отправляться в полет вскоре после появления на свет. Первыми позвоночными, которые по-настоящему научились летать, стали птерозавры, напоминавшие нечто среднее между ящерами и птицами. Они же были крупнейшими из животных, когда-либо поднимавшихся в воздух: размах крыльев у птерозавров кетцалькоатлей, возможно, доходил до 15 метров. При этом летать они могли, видимо, с самого рождения, не требуя обучения, как птицы. К такому выводу пришли авторы статьи, опубликованной в журнале Scientific Reports.


До сих пор до конца не ясно, могли ли новорожденные птерозавры летать активно, взмахивая крыльями, или же только парили, оставаясь зависимыми от родителей, пока не окрепнут. Однако все больше данных указывают на первый вариант. Свидетельствами активного полета могут стать достаточно прочные кости, мышечная масса, способная двигать крыльями, и следы кератиновых структур перьев. Британские палеонтологи во главе с Дарреном Нейшем (Darren Naish) из Саутгемптонского университета обратились к первому пункту.


Авторы исследовали найденные ранее останки эмбрионов, новорожденных и взрослых птерозавров видов Pterodaustro guinazui и Sinopterus dongi. Они оценивали размеры крыльев и их костей, проверяя, какую нагрузку те способны выдержать. Особое внимание уделяли плечевой кости, которая принимает на себя немалую часть нагрузки. Ее хорошее развитие абсолютно необходимо для того, чтобы самостоятельно взлететь.

Прочитайте Всю Статью Целиком