ЛГБТ под пятой нацистов: трагедия «розового треугольника»

2 недель назад 472
ARTICLE AD BOX

Впервые во Франции исторический музей отслеживает хронологически и тематически историю репрессий сексуальных меньшинств при Третьем рейхе. На выставке «Гомосексуалисты и лесбиянки в нацистской Европе» публике представлена уникальная подборка документов, большинство из которых никогда ранее не публиковались.


Софи Нажискард, ответственная за культурные мероприятия в «Мемориале Шоа», участвовала в создании экспозиции с начала и до конца. В интервью «Деталям» она рассказала, как по крупицам происходил сбор архивных материалов по всей Европе – и как нацисты расправлялись с геями и лесбиянками.

«Парадоксальным образом розовый треугольник — позорный знак, которым клеймили в концлагерях осужденных за гомосексуализм, нам так и не удалось найти», – рассказывает Софи Нажискард. Одна такая нашивка, по ее словам, хранится в Мемориальном музее Холокоста в Вашингтоне, но привезти ее в Париж не представляется возможным. В Германии ни одного «розового треугольника» не осталось.

«И все же нам удалось собрать уникальный материал. Не только в Германии и Франции, но и в Польше, и в других странах Европы», – говорит представитель «Мемориала Шоа».


Во Франции большую помощь оказали архивы департаментов, особенно Эльзаса, а также архивы министерства обороны. Национальный архив Германии также стал ценным источником информации. Тесное сотрудничество было установлено между «Мемориалом Шоа» и берлинским Фондом Хиршфельда – Эдди, международной организацией, защищающей права ЛГБТ.

– Тема гомосексуализма редко затрагивается, когда речь идет о Катастрофе, даже сейчас. Выставка призвана исправить эту историческую несправедливость. Что нового экспозиция поведает нам о судьбе «розовых треугольников»?

– Безусловно, наша цель — восполнить пробелы, которые существуют как в общественном сознании, так и в исторических исследованиях этой темы. Мы много говорим о других жертвах нацизма. Например, в нашем музее была экспозиция, посвященная французским цыганам. На сей раз мы хотели поговорить именно о судьбе сексуальных меньшинств, потому что и они, как и цыгане, долгое время были жертвами необоснованных предрассудков. Нам очень важно донести до широкой аудитории результаты последних исследований на эту тему.

Борьба длилась больше века

Исследования эти в Германии начали проводить только после 1969 года. А до этого в стране действовал закон, предусматривающий уголовную ответственность за гомосексуализм, – параграф 175 Уголовного кодекса, принятый еще в 1871 году.

Магнус Хиршфельд (1868-1935), немецкий врач еврейского происхождения, в прошлом веке был очень видным защитником прав сексуальных меньшинств. Сексолог, исследователь сексуальности, в 1897 году Хиршфельд основал в Берлине Научно-гуманитарный комитет – первую в истории НПО по защите прав гомосексуалистов. Главной целью комитета было добиться отмены параграфа 175 немецкого уголовного законодательства.


Организация стремилась бороться с гомофобией через просвещение. В том же году Хиршфельд собрал более 200 подписей видных людей и направил в рейхстаг первую петицию об отмене параграфа 175. Подобные петиции, но уже с тысячами подписей, комитет затем направлял в парламент Германии – в 1904, 1907, 1922 и 1926 годах. В период между двумя войнами Хиршфельд был соучредителем Всемирной лиги сексуальных реформ – международной правозащитной организации, просуществовавшей с 1921 по 1935 год. Лига выступала также за равноправие женщин, свободу заключения брака и развода, легализацию противозачаточных средств, права внебрачных детей и терпимость к сексуальным меньшинствам.

Он написал немало научных работ и эссе, выступал с лекциями в Германии и за ее пределами, обрел международную известность. Когда 6 мая 1933 года нацисты устроили облаву на возглавляемый им берлинский Институт сексуальных наук, Магнус Хиршфель по счастливой случайности был в отъезде. Он так и не смог вернуться на родину и умер в изгнании, в Ницце, 14 мая 1935 года.

Только в 2017 году бундестаг решил отменить все послевоенные приговоры по параграфу 175 и выплатить компенсации осужденным. Всего в послевоенный период к уголовной ответственности за гомосексуальные связи в Германии привлекли 64 тысячи человек! В 1968 году этот закон отменили в ГДР, в 1969 году он был смягчен в ФРГ, а окончательно параграф исключили из Уголовного кодекса страны в 1994 году.


Открытия архивов пришлось ждать очень долго

Даже сами организаторы не предполагали, что экспозиция, открывшаяся в парижском музее Холокоста «Мемориал Шоа», вызовет такой общественный интерес. 27 сентября она была дополнена мультимедийным залом. Здесь можно увидеть авторское видео художника и фотографа Ральфа Марсо, снятое в память об узниках-геях, погибших в концентрационных лагерях; плакаты; отрывки из  фильмов «Девушки в униформе» (Леонтине Саган, Карл Фрёлих, 1931), «Склонность» (Шон Матиас, 1997) и других; видеосвидетельство Рудольфа Бразды (2002), пережившего депортацию за гомосексуализм.

«Выставка рассказывает не только о депортации гомосексуалистов в концлагеря, но и о других событиях в жизни этих людей, пострадавших от фашистской идеологии Третьего рейха», – поясняет Софи Нажискард.

– Удалось ли установить, сколько людей подверглись нацистским репрессиям из-за своей сексуальной ориентации?

Выставка главным образом посвящена ситуации во Франции и в Германии в тот период, другие страны – Италия, Австрия – затрагиваются, но в меньшей степени. Надо подчеркнуть, что закон, карающий за гомосексуализм, существовал тогда именно в Германии и касался только мужчин. Во Франции однополые отношения между взрослыми людьми 21 года и старше не наказуемы с 1791 года.

Нам удалось установить примерное количество приговоров, вынесенных в нацистской Германии по статье «гомосексуализм» – на основе того самого параграфа 175. 100 тысяч мужчин судили по этой статье. Порядка 50 тысяч из них были проговорены к тюремным срокам, от 5 до 15 тысяч – отправлены в концлагеря. После окончания войны и освобождения концлагерей эти люди продолжали отбывать тюремные сроки, так как гомосексуализм все еще был преступлением в Германии.

Лесбийские отношения формально преступлением не считались. Но, изучив большое количество личных дел, мы пришли к выводу, что нетрадиционная сексуальная ориентация зачастую становилась отягчающим обстоятельством при вынесении приговора женщинам. Это касалось, например, евреек, участниц французского Сопротивления, коммунисток и так далее. Рядом с главным пунктом обвинения неизменно указывалось – «лесбиянка».

Как и в случае с еврейскими жертвами нацизма, данные о количестве репрессированных нетрадиционной ориентации неточны, потому что после войны огромное количество документов было утеряно или сознательно уничтожено. Кроме того, в отличие от изучения Катастрофы, начавшегося сразу по окончании войны, данная тема оставалась табу. Открытия архивов пришлось долго ждать: в Германии до 1970-1980-х, во Франции – до 1980-1990-х. И это только по мужчинам, данных о женщинах ждали еще дольше.

Немецкий историк Клаудия Шопман в своих исследованиях с начала 1980-х годов демонстрирует, как нацистская машина действовала и против женщин, уличенных в лесбийских связях, несмотря на то что однополые отношения между женщинами формально не являлись преступлением.

Опыты на людях

Один из представленных на выставке биографических портретов – история еврейской феминистки Евы Кочевер (1891-1943). Впрочем, раньше у нее были другие имена.

Хава Злочевер родилась в 1891 году в польском городе Млава (в то время находившемся под властью Российской империи). В 21 год эмигрировала в Соединенные Штаты, сменила имя на «Ева Адамс», познакомилась там с анархистами. В 1925 году она открыла в Нью-Йорке чайную под названием «Пристанище Евы» – литературное кафе-салон, которое посещали многие женщины, в том числе лесбиянки.

В июне 1926 года Еву Адамс арестовали, а заведение ее пришлось закрыть. Ее обвинили в «моральной распущенности» и публикации «непристойной книги» «Лесбийская любовь», приговорили к 18 месяцам тюремного заключения и депортировали в Польшу в 1927-м.

В 1930-е годы Ева Кочевер (ее новый псевдоним) жила в Париже и дружила с Хеллой Ольштейн, также еврейкой из Польши. В 1943 году они были арестованы в Ницце, депортированы колонной номер 63 от 17 декабря в Освенцим и там погибли.

– Что известно о евреях и еврейках среди депортированных за однополые отношения?

– Гомосексуалистов-неевреев отправляли преимущественно в концлагеря на территории Германии, – отвечает Нажискард. – А в Освенциме мы насчитали 77 гомосексуалистов разных национальностей – но в большинстве случаев эти люди оказались в концлагере не за ориентацию. В их числе были евреи, участники Сопротивления, многие другие. Нацисты приговаривали по множеству разных статей. Много людей нетрадиционной ориентации оказывалось в концлагерях за деятельность против нацистского режима или в силу своей национальности.

Быть гомосексуалистом в немецком концлагере считалось чуть лучше, чем быть евреем. В любом случае, если там выявляли еврея, то было уже не важно, по какой статье его задержали и осудили. Евреев ожидало самое худшее, так как тут речь идет о геноциде – тогда как гомосексуалистов нацисты хотели «перевоспитать» или «излечить», а не тотально истребить.

В экспозиции в «Мемориале Шоа» представлено большое количество документов, повествующих о личных историях узников концлагерей. «Документы – это самое страшное: неприкрашенные свидетельства того, что пережили эти люди, – говорит Софи Нажискард. – Тон, в котором приводятся описания этих людей, полицейские отчеты, лексика...»

Мы много говорим о лексике, применявшейся в отношении евреев. Их унижали в обществе – на всех уровнях и в каждый отдельный момент их жизни в эпоху нацизма. Гомосексуалистов нацисты считали угрозой для немецкой нации и для арийской расы в целом. Их «перевоспитание» в концлагерях зачастую сопровождалось медицинскими опытами и кастрацией, в результате которых многие умирали. Кастрация считалась добровольной, хотя заключенные прекрасно понимали, что им не оставляют выбора.

Есть сведения, что женщин нетрадиционной ориентации принуждали к проституции в лагерных борделях. Но на этот счет у нас нет прямых свидетельств.

Наталья Каневская, «Детали». Фотографии предоставлены организаторами выставки √

Прочитайте Всю Статью Целиком