Марсоход Curiosity нашел каменную арку, напоминающую цепь ДНК

1 месяц назад 1538
ARTICLE AD BOX

Наука 04 августа 2021 в 20:08Дарья Осипова

Марсоход обнаружил в кратере Гейла небольшую арку, которая имеет текстурированную поверхность. Она состоит из некого материала, который не боится воздействия эрозии. Устройство сделало несколько фотографий, с которых Кевину Гиллу удалось собрать целую мозаику.

Об этом сообщает CNET.

В свою очередь один из специалистов НАСА Эбигейл Фрейман рассказал о том, что он восторгается изящностью данной арки и теми текстурами, которые на ней присутствуют. Стоит отметить, что на сегодняшний день марсоход занимается изучением переходной зоны между территорией содержащей глинистые минералы и той, в которой присутствует огромное количество гипса и солей Эпсома. Изучаемые области демонстрируют то, что в прошлом здесь присутствовала вода. Этот регион очень заинтересовал специалистов, которые пытаются установить, жили на Марсе когда-то микробы или нет.

Из-за того, что поле зрения для фотографий не превышает 16,5 см, арка на них кажется совсем крошечной. На самом же деле образование намного больше. Специалисты предполагают, что возникло оно из материала, который не боится коррозии, ведь кратер Гейл – это очень ветреная область. Подтверждается это тем, что в кратере наблюдается скалистый ландшафт. Зафиксированная арка привлекла внимание также тем, что она напоминает цепь ДНК. Подобного специалисты ранее не встречали.

Curiosity занимается исследование кратера Гейл на протяжении 9 лет. Как продемонстрировала обнаруженная арка, на Красной планете еще можно найти огромное количество чудес как визуального, так и геологического характера.

Прочитайте Всю Статью Целиком