Минздрав Израиля: ревакцинация в семь раз повышает защиту от госпитализации с коронавирусом

1 неделя назад 383
ARTICLE AD BOX

Израиль ревакцинировал почти три миллиона человек и уже обобщил первые данные о том, как ревакцинация влияет на шансы попасть в больницу. Оказалось, что разрыв между повторно привитыми и просто привитыми крайне значителен — а в сравнении с непривитыми просто огромен. Причина в том, что уровень антител от вакцинации через полгода критически падает. И без ревакцинации защита от тяжелого течения болезни становится слишком низкой. В августе Израиль решил ревакцинировать тех, чьей прививке более пяти месяцев. Реагируя на это, многие ученые из США и других западных стран заявили, что повторная вакцинация бесполезна. Якобы научных доказательств ее эффективности нет. Некоторые эксперты даже называли программы ревакцинации «шокирующими» и «преступными». Израильские ученые, конечно, утверждали совсем иное.


Чтобы окончательно выяснить, кто прав, нужны статистические данные. Если повторная вакцинация делает людей менее уязвимыми к коронавирусу, то повторно привитые будут реже попадать в больницы. Если же, как все еще считают многие ученые в Штатах, ревакцинация бесполезна, ничего не изменится.


На 11 сентября Израиль ревакцинировал 31,44% своего населения — заметно больше, чем Россия смогла привить за все время своей массовой вакцинации. 2,76 миллиона заново привитых израильтян дали этой стране уникальную, самую большую в мире выборку, по которым можно оценить, насколько дополнительная прививка через полгода после первой усиливает иммунитет. Минздрав Израиля собрал данные такого рода и обобщил в графике, который мы представляем вашему вниманию ниже.

Прочитайте Всю Статью Целиком