Названа причина возникновения «тихих землетрясений»

3 месяцев назад 3050
ARTICLE AD BOX

На протяжении долгого времени ученые пытались решить очень сложную тектоническую загадку. Их интересовали «тихие землетрясения» и причины, которые провоцировали их возникновение. Ответ оказался очень простым. Скорее всего подобное явление вызывают подводные горы.

Об этом сообщает Scitechdaily.

Маржа Хикуранги, которая находится рядом с Северным островом, входящим в состав Новой Зеландии, считается тем местом, где две тектонические плиты достаточно сильно погружаются друг под друга. В процессе принимают участие Тихоокеанская и Австралийская тектонические плиты. Данное место ученые назвали зона субдукции. Каждый год в этом регионе фиксируется в среднем по 15 тысяч землетрясений. Большая часть из них очень слабая и остается незамеченной местными жителями.

Специалисты со всего мира пытались установить, почему возникают не только «тихие» подземные толчки, но и более сильные. Последнее исследование дает ответ на этот вопрос.

Землетрясения возникают из-за дна океана. Плиты в северной части острова медленно двигаются и провоцируют подземные толчки. При этом в южной части острова происходит блокирование плит. В результате этого возникают условия для того, чтобы плиты резко разъединились, что и становится причиной сильного землетрясения.

Геофизик Кристин Чесли удивлен тем, как в одном небольшом участке может происходить такой переход от слабых толчков до достаточно сильных.

Получить более точные данные о регионе и событиях, происходящих в нем, специалистам удалось в начале зимы 2018 года. Тогда к острову был отправлен специальный глубоководный круиз, который на протяжении 29 дней собирал данные. Они использовались для того, чтобы лучше изучить подводные горы и то, какую именно роль они играют в возникновении землетрясений.

Сообщение Названа причина возникновения «тихих землетрясений» появились сначала на НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ.

Прочитайте Всю Статью Целиком