На берегу Тихого океана обнаружили следы природной катастрофы

1 месяц назад 1657
ARTICLE AD BOX

Наука 25 августа 2021 в 16:17Денис Коротынский

Ученым удалось обнаружить на берегу Тихого океана следы достаточно мощного цунами и землетрясения, которые случились в январе 1700 года в области субдукции Каскадия. Признаки природной катастрофы, как оказалось, все время это время сохранялись в кольцах деревьев. Эксперты провели исследование 38 елей Дугласа и заметили некоторые изменения в определенный промежуток их роста.

Об этом сообщает Natural Hazards and Earth System Sciences.

Такой способ проводить исследования был предложен практически десять лет назад. Специалисты попытались отыскать достаточно старые ели в области затопления. Нужные деревья расположились на расстоянии практически 1,2 км от того места, где на сегодняшний день находится береговая линия.

Высадили эти ели в 1670-х годах. Одно дерево и вовсе было посажено в 1650-х годах. Для анализа их сердцевины применялся современный метод, который абсолютно не вредит дереву.

Был проведен анализ темпа роста колец. Затем эксперты сравнили результаты с остальными такими же деревьями, но которые росли в других местах. Им удалось установить, что во время цунами 1700 года ели значительно замедлились в росте.

Благодаря новой информации специалисты создали достаточно точную модель цунами. Они узнали, что побережье было затоплено слоем воды, который в отдельных местах достигал 10 метров. При этом мощность землетрясения составляло целых 9 баллов.

Прочитайте Всю Статью Целиком