Новый робот-хамелеон меняет окраску под цвет окружения

1 месяц назад 1128
ARTICLE AD BOX

Южнокорейские инженеры разработали новую и сравнительно недорогую технологию активного камуфляжа с использованием термочувствительных пигментов. Разработчики из Южной Кореи продемонстрировали прототип робота с активным камуфляжем. Он автоматически и в «режиме реального времени» принимает окраску в зависимости от поверхности, по которой движется, словно настоящий хамелеон. И хотя пока систему можно назвать лишь первым, примитивным демонстратором технологии, в будущем она может найти широкое применение — прежде всего в военной технике.

Настоящие живые хамелеоны (и другие природные мастера активного камуфляжа) меняют окраску, контролируя распределение пигментов в клетках своей кожи. Однако повторить этот эффективный механизм в неживых системах крайне сложно и дорого. Поэтому Сын Хван-Го (Seung Hwan Ko) и его коллеги из Сеульского национального университета нашли более простое решение, о котором пишут в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

©NPG Press

Вместо полноценных видеокамер их робот использует простые цветовые датчики. Их сигнал передается на тонкие серебряные электроды, которые уходят к «панцирю» робота, покрытому несколькими слоями, содержащими термочувствительные жидкие кристаллы. Нагреваясь, электроды заставляют их менять цвет, подстраиваясь под окраску той поверхности, по которой робот движется. За счет продуманного распределения пигментов в панцире можно имитировать даже рисунок на ней.

©Seung Hwan Ko©Seung Hwan Ko

Очевидной проблемой такого прототипа остается его чувствительность к температуре. Демонстрация, показанная в обнародованном учеными видеоролике, происходит при комнатных условиях. Однако уличная жара или холод может влиять на поведение термочувствительных пигментов, и, чтобы противодействовать этому, систему наверняка придется усложнять.

Прочитайте Всю Статью Целиком