Озоновая дыра над Южным полюсом по размерам стала больше Антарктиды

1 месяц назад 938
ARTICLE AD BOX

Она значительно увеличилась за последнюю неделю и теперь превышает по размерам 75% озоновых дыр, наблюдаемых с 1979 года. Озоновая дыра над Южным полюсом, 15 сентября 2021 года / © Служба мониторинга атмосферы Copernicus

Служба мониторинга атмосферы Copernicus заявила, что дыра в озоновом слое — части стратосферы на высоте 15-40 километров, защищающей Землю от ультрафиолетового изучения — над Южным полюсом стремительно увеличивается. По размерам она обогнала Антарктиду и 75 процентов озоновых дыр начиная с 1979 года.

«Мы наблюдаем довольно большую и потенциально глубокую озоновую дыру. <…> Пока нельзя точно сказать, как она будет развиваться. Однако “дыра” этого года удивительно похожа на “дыру” 2020 года, которая была одной из самых глубоких и устойчивых (затянулась к Рождеству). <..> Нужны исследования, чтобы понять связь восстановления озонового слоя с изменениями климата, но мы знаем, что существует связь между его разрушением и температурой», — сказал Венсан-Анри Пёш, директор службы.

Прочитайте Всю Статью Целиком