Повышенную свертываемость крови предложили на роль первопричины «длительного» Covid-19

1 месяц назад 1204
ARTICLE AD BOX

Новое исследование показало, что пациенты с продолжительным коронавирусным заболеванием имеют более высокие показатели свертывания крови — по мнению ученых, это может объяснить симптомы, сохраняющиеся на протяжении нескольких месяцев. Свертывание крови — важный процесс, предотвращающий чрезмерное кровотечение при повреждении кровеносного сосуда . Тромбоциты и белки в плазме работают вместе, чтобы остановить кровотечение


Одним из острых вопросов пандемии коронавируса, помимо новых штаммов и повторных заражений, остается продолжительное течение болезни, при котором симптомы, такие как одышка, утомляемость, «мозговой туман», потеря обоняния и другие, сохраняются несколько месяцев, а порой больше полугода. Несмотря на многочисленные исследования, биологические механизмы, лежащие в основе так называемого длительного Covid-19, остаются неизвестными. 


Результаты вскрытия людей, умерших от коронавируса, ранее выявили ключевую роль легочной эндотелиопатии, стимулирующей плазменный и тромбоцитарный пути свертывания крови, и микрососудистого иммунотромбоза при острой форме болезни. Теперь ученые из Королевского колледжа хирургов в Ирландии, Тринити-колледжа в Дублине и Университетской клиники Гамбург-Эппендорф (Германия) предположили, что активация эндотелиальных клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов и сердечных полостей, может поддерживаться у перенесших Covid-19 пациентов и вносить свой вклад в продолжающийся патогенез. Исследование опубликовано в Journal of Thrombosis and Haemostasis.

Прочитайте Всю Статью Целиком