Подо льдом Антарктики нашли формы жизни, поедающие камни

3 месяцев назад 3576
ARTICLE AD BOX

Иногда разные формы жизни можно найти в самых не пригодных для этого местах, например, среди арктического льда на глубине более 760 метров. Недавно гляциологи обнаружили там микроскопические организмы. Они отлично себя чувствуют в таких условиях. Основу их рациона составляют камни, которые те в буквальном смысле слова пожирают.

Об этом сообщает Nature Earth & Environment.

Площадь подледникового озера Уилланс 60 квадратных километров. Водоём, который заинтересовал ученых, открыли еще в 2007 году. Это один из основных объектов для изучения гляциологов и биологов со всего мира. Исследователи надеются разгадать секреты экосистемы Антарктики с его помощью, и вот сейчас они стали на шаг ближе к этому.

В воде озера нашли экстремофилов. Это такие простейшие микроорганизмы, которые могут выживать в ледяной воде при минусовой температуре и без солнечного света. Питаются микробы горными породами, которые сами же измельчают. Также в этом водоеме живут бактерии и археи.

Беатрис Гилл Оливас, автор статьи об этих микроорганизмах, а также один из гляциологов Бристольского университета в Англии уверен, что найденные организмы — это лишь первый большой шаг в их работе. Подледниковая экосистема на много шире и вскоре он надеется обнаружить процветающие сообщества микробов под водой.

Сообщение Подо льдом Антарктики нашли формы жизни, поедающие камни появились сначала на НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ.

Прочитайте Всю Статью Целиком