Проблемы с самооценкой назвали одним из основных факторов суицидального поведения у подростков

2 месяцев назад 2706
ARTICLE AD BOX

При помощи искусственного интеллекта ученые смогли выявить факторы, предсказывающие суицидальное поведение у подростков и студентов. Одним из них оказались проблемы с самооценкой. Самоубийство — вторая причина смерти людей в возрасте от 15 до 24 лет, поэтому принципиально важно понять основные мотивы такого поведения. Команда ученых из университетов Макгилла, Монреальского (Канада) и Бордо (Франция) применила искусственный интеллект, чтобы предсказать суицидальное поведение у подростков и студентов. Работа опубликована в журнале Scientific Reports.


Исследователи опирались на данные, собранные более чем у пяти тысяч студентов из университетов Франции, за которыми наблюдали с 2013 по 2019 год. Ученым удалось показать, что из 70 потенциальных факторов суицидального поведения четыре можно назвать основным: от них зависят около 80 процентов случаев попытки самоубийства. Сюда входят так называемые суицидальные мысли, тревога, депрессивные проявления и проблемы с самооценкой.

Все они, в свою очередь, могут быть связаны с социально-демографическими причинами, употреблением психоактивных веществ, детскими травмами, а также семейным генетическим анамнезом. При этом их способны усугубить такие факторы, как адаптация к новой среде, переход из класса в класс или из одного учебного заведения в другое.

Участники тестирования проходили два опроса, во время которых сообщали важную информацию о своем здоровье, употреблении наркотических веществ и алкоголя, медицинском и психиатрическом анамнезе и психологическом состоянии. Такой же опрос они выполнили через год. В результате ученые показали, что около 17 процентов студентов проявляли суицидальное поведение за это время.


Выяснилось также, что проблемы с самооценкой стали одним из основных факторов суицидального поведения для студентов мужского пола, а для женского — в совокупности с депрессивными симптомами и академическим стрессом. По словам авторов исследования, тот факт, что из-за проблем с самооценкой можно свести счеты с жизнью, оказался для них неожиданностью.

Прочитайте Всю Статью Целиком