Производитель презервативов с лицами Путина и Сталина выиграл дело против Грузии в ЕСПЧ

1 месяц назад 1876
ARTICLE AD BOX

Производитель презервативов с лицами Путина и Сталина выиграл дело против Грузии в ЕСПЧ


До этого грузинский суд оштрафовал владелицу компании за неэтичную рекламу.


Грузинская компания Aiisa, создавшая презервативы с изображением президента РФ Владимира Путина, выиграла в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) дело об оформлении изделий. Об этом сообщает в Facebook организация «Демократическая инициатива Грузии», представлявшая интересы компании.


В частности, на упаковках презервативов были изображены лидер СССР Иосиф Сталин и исторические личности Грузии, отрывки из нецензурных высказываний, а также на них высмеивались религиозные устои.


До этого, в 2018 году, основательница Aiisa Анания Гачечиладзе подала иск на решение грузинского суда, оштрафовавшего компанию на 500 лари ($160) из-за оформления упаковок. Также суд постановил прекратить их производство. Городской и апелляционный суды признали, что надписи и изображения негативно влияли на моральные устои, нарушали правила заказа, производства и распространения рекламы.

В то же время ЕСПЧ постановил, что в отношении компании была нарушена статья 10 Конвенции по правам человека о праве каждого на свободу выражения мысли, собственных взглядов, получение и распространение информации без вмешательства властей и независимо от госграниц.


В Европейском суде признали, что решения грузинских инстанций ограничили свободу слова истца, а также не были релевантными и достаточными для оправдания вмешательства в статью Конвенции.


«Суд поясняет, что при поддержании легитимного баланса между ценностями, закрепленными в Конституции Грузии и Европейской конвенцией о правах человека, на решение общих судов существенное влияние оказали взгляды на этические вопросы представителей Грузинской православной церкви», — указано в сообщении.


В организации отметили, что такой подход противоречит установленному Конституционным судом Грузии стандарту о недопустимости «навязывать этические нормы или мировоззрение» лица или группы лиц другим группам общества посредством госинститутов.

Прочитайте Всю Статью Целиком