Разгадана тайна полярных сияний на Юпитере

2 недель назад 499
ARTICLE AD BOX

Юпитер отличается от остальных планет в Солнечной системе тем, что имеет невероятно мощные полярные сияния. Открыть их удалось всего лишь 40 лет назад. С того времени эксперты пытались понять, как полярные сияния могут время от времени провоцировать достаточно сильные всплески рентгеновского излучения.

Об этом сообщает Sciencealert.

Для изучения полярного сияния на Юпитере использовались данные, которые собирались на протяжении сорока лет с помощью самого разного оборудования и многочисленными специалистами. Руководил при этом исследованием Чжунхуа Яо. Команде ученых удалось связать между собой два совершенно разных явления – регулярно фиксируемые рентгеновские всплески, а также колебания, которые регулярно фиксировались в силовых линиях Юпитера.

Колебания провоцировали возникновение волн непосредственно в плазме. Они в свою очередь быстро распространяются вдоль всех силовых линий, присутствующих в магнитном поле планеты. При этом время от времени они выпускают такие элементы, как тяжелые ионы в атмосферу и спустя некоторое время с ними же и сталкиваются. Это приводит к возникновению огромного количества энергии, принимающей вид фиксируемых на нашей планете рентгеновских лучей.

Уильям Данн отметил, что аналогичный процесс провоцирует появление полярного сияния и на нашей планете. Но раньше специалисты не могли даже предположить, что нечто подобное может возникать в других областях космоса или же непосредственно в нашей галактике.

Сообщение Разгадана тайна полярных сияний на Юпитере появились сначала на НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ.

Прочитайте Всю Статью Целиком