Распад ледников в Арктике ускоряют «тепловые бомбы» из Тихого океана

2 месяцев назад 766
ARTICLE AD BOX

Соленая вода из Тихого океана выносится далеко в Арктику, образуя глубокие «карманы» тепла, которые дополнительно подогревают Ледовитый океан изнутри. В последние десятилетия таяние арктических ледников непрерывно усиливается. По некоторым прогнозам, уже к 2035 году они могут полностью исчезнуть. Однако точность этих предсказаний оставляет желать лучшего. Моделировать сложные взаимосвязи между льдом, водой и атмосферой нелегко, и не все пути этих взаимодействий изучены достаточно хорошо.


Так, недавно международная команда ученых во главе с Дженнифер Маккиннон (Jennifer MacKinnon) из Института океанографии Скриппса обнаружила, что арктические льды «подтачивают» потоки теплой воды, принесенные из Тихого океана и поднимающиеся с глубины уже в Арктике. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.


Авторы исследования провели полевые наблюдения во время экспедиции SODA-2018, организованной Управлением военно-морских исследований США. Неподалеку от берегов Аляски проводили измерения состояния воды, льда и воздуха, были забраны пробы, в том числе биологические. Также ученые использовали данные спутниковых наблюдений. Эта работа продемонстрировала тепловых «глубинных бомб», которые разрушают лед Арктики, питаясь течениями из Тихого океана.

Прочитайте Всю Статью Целиком