Составлен портрет типичного нарушителя антиковидных мер

1 месяц назад 1380
ARTICLE AD BOX

Исследование по США, Великобритании, Австралии и Канаде показало, что люди, которые сознательно нарушают введенные из-за коронавируса ограничения, обладают определенными общими характеристиками и мотивациями. Антикоронавирусные ограничения, которые вводили и порой продолжают вводить практически по всему миру, обусловлены политическими, системными и эпидемиологическими факторами. Однако их успех, как показало время, зависит от самих людей.


Ранее ученые определили демографические и поведенческие факторы, влияющие на соблюдение «антиковидных» мер, например пол и уровень образования. Авторы нового исследования — психологи из Сиднейского университета и Университета Нового Южного Уэльса — решили сделать акцент на личностно-ориентированном подходе, который признает неоднородность выборки и предлагает выявлять группы лиц, имеющих общие черты. Результаты работы представлены в журнале PLOS One.



Пандемия сформировала тип поведения, которое можно охарактеризовать как про- и антисоциальное. К примеру, иногда ситуация в мире провоцировала индивидуалистические и конкурентные настроения: можно вспомнить покупки, сделанные в панике, и враждебные разногласия из-за Covid-паспортов на Западе. В то же время общие проблемы развивали чувство сплоченности и альтруизм: к этому можно отнести пожертвования и помощь другим.


«Наша цель заключалась в том, чтобы определить подгруппы в общей популяции со схожими моделями поведения и отношения к Covid-19. Кроме того, мы изучили различия между выявленными подгруппами (то есть между теми, кто подчиняется новым правилам, и теми, кто не подчиняется) по всестороннему выбору факторов, основанных на нескольких дисциплинах психологических наук. Также мы стремились получить целостное представление о поведении, связанном с соблюдением требований», — рассказали ученые.

Чтобы выявить взаимосвязь между всем вышеперечисленным, ученые попросили 1575 респондентов из четырех англоязычных стран (США, Великобритания, Австралия и Канада) объяснить, как они проявляли про- и антисоциальные формы поведения за последнюю неделю (исследование проводили в первую «волну» пандемии, в марте-апреле 2020 года). Участники также рассказали о себе, способностях принимать решения, адаптироваться, сопротивляться, о политических и культурных взглядах и о том, откуда они черпали информацию о коронавирусе.


Как показали результаты, женщины примерно на 50% чаще, чем мужчины, соглашаются с рекомендациями мыть руки и избегать людных мест, и выполняют их. Представители так называемого сильного пола, с другой стороны, чаще понимали необходимость терапевтических мер, например вакцинации. Те, кто с большей вероятностью соблюдали введенные в их стране меры (90% опрошенных), зачастую были молодыми, образованными или же входили в группу риска по коронавирусу. Помимо этого, они сильнее беспокоились, но продуктивнее справлялись со стрессом и тревожностью, переключая свое внимание на что-то другое (работу или просмотр фильмов, к примеру) и строя планы. Они также верили, что власти принимают верные решения.



Другая группа — нарушителей ограничений (10% респондентов) — включала в основном мужчин, менее уступчивых, отзывчивых и внимательных, не столь интеллектуально развитых, не желающих пробовать новое и скорее экстравертов. Такие люди ставили во главу угла собственные свободу и интересы и, вопреки предубеждениям, были немолоды. Как правило, они менее доверяли правительству и официальным источникам информации, отрицали происходящее и зачастую злоупотребляли психоактивными веществами. При этом они чаще выходили из дома, чтобы сходить в магазин, потренироваться, поработать или просто встретиться с друзьями или родственниками, объясняя это правом на свободу действий и скукой.



«Представители всех четырех опрошенных стран показали удивительную согласованность. Поразительно, но в группу несоблюдения ограничений попали не то чтобы молодые люди. При этом самые молодые соглашались с введенными мерами. Таким образом, наши выводы противоречат пропагандируемому в СМИ стереотипу о молодых безразличных тусовщиках, пренебрегающих ограничениями. Картина, которую мы обнаружили, была более сложной», — отметили авторы исследования, добавив, что хотя процент соблюдающих рекомендации респондентов был высок, следует учитывать время проведения опроса — первая волна. Поскольку пандемия затягивается, люди становятся самоувереннее, так что доля несогласных, вероятно, будет расти.

Прочитайте Всю Статью Целиком