Счетная палата США отклонила жалобы Blue Origin и Dynetics по созданию лунного посадочного модуля

2 месяцев назад 2708
ARTICLE AD BOX

Таким образом, астронавтов с высокой вероятностью на поверхность спутника Земли доставит модернизированный Starship. Счетная палата США отказалась удовлетворять жалобы компаний Blue Origin и Dynetics и оставила в силе решение NASA, выбравшего для разработки лунного посадочного модуля компанию Илона Маска.


В ведомстве рассмотрели жалобы и сделали вывод, что космическое агентство действовало в рамках правил. Компания SpaceX сдержанно и лаконично отреагировала на решение аудиторского органа. В свою очередь, Blue Origin открыто выразила недовольство, заявив, что фундаментальные проблемы в решении NASA действительно были, однако Счетная палата не смогла с ними разобраться в силу ограниченной юрисдикции.


История берет начало в прошлом году, когда в NASA выбрали три компании, которые могут получить соглашение на создание лунного посадочного модуля. Ими стали Dynetics, Blue Origin и SpaceX.


Весной ведомство объявило, что выбрало проект компании Маска, который базируется на Starship — перспективном пилотируемом космическом корабле, прототипы которого сейчас активно тестируют.


Сумма контракта составила 2,9 миллиарда долларов. Он предполагает разработку и строительство Starship HLS. По соглашению SpaceX должна выполнить два полета — демонстрационную миссию без экипажа и посадку на поверхность спутника с людьми. Также планируются посадки в рамках дальнейших миссий Artemis (программа, направленная на возвращение астронавтов на Луну).


Вскоре после выдачи контракта его приостановили. Но теперь, видимо, никаких препятствий для SpaceX нет.

Прочитайте Всю Статью Целиком