«Так будет с каждым, кто попробует приставать к евреям!»

4 недель назад 848
ARTICLE AD BOX

За несколько месяцев до своей трагической смерти цирковой артист Зише Брейтбарт давал в городе Люблине, что в восточной части Польши, вечернее представление. В тот же день около полудня, когда Зише поглощал в одном из городских ресторанов суп с крепелах и фаршированные кишки, рядом с заведением начала собираться большая толпа местных евреев, которые очень хотели рассмотреть вблизи своего героя. Группа поляков, оказавшихся в том же месте, направилась к поклонникам Брейтбарта и принялась их задирать: «С чего это вы так обрадовались? Мендель Бейлис заявился в город?»

Увидев, что происходит, Брейтбарт вышел из ресторана и с криком: «Так будет с каждым, кто попробует приставать к евреям и к Зише Брейтбарту!» – разогнал польских хулиганов.

Этот эпизод был описан в заметке, опубликованной в принадлежавшей Итамару Бен-Ави еврейской газете «Сегодняшняя почта» 25 июня 1925 года. Фамилии «Бейлис» и «Брейтбарт» обрели особое, символическое звучание в среде евреев Восточной Европы в период между Первой и Второй мировыми войнами.

Мендель Бейлис, простой фабричный рабочий, стал объектом кровавого навета, одного из самых омерзительных и самых известных: он был ложно обвинен в ритуальном убийстве украинского подростка-христианина. «Бейлис» стало именем унижения и беззащитности евреев Восточной Европы перед лицом антисемитизма. Но вот появляется другой – хулиган, как говорится, «из наших» – и выдает этим гоям по первое число, как будто горькие слова о «городе резни» из эпической «Поэмы о погроме» Бялика влились ему в уши, прокатились по нервам и вошли в его тяжелые кулаки!

Подобно другим силачам, известным еврейской истории, таким как боксер Даниэль Мендоза и его ученик Аби Беласко, которые в XIX веке укрепили национальную гордость евреев, Зише Брейтбарт стал для евреев в начале XX века безупречным «вторым я». Он стал символом «мускулистого иудаизма» Макса Нордау – обрезанной, по еврейскому обычаю, арийской фантазией, возрождающимся фаллическим культом в ту эпоху, когда от еврейского либидо уже немного осталось.

Зигмунд «Зише» Брейтбарт родился в 1983 году в семье кузнецов в городе Стрыкове, недалеко от Лодзи; там впервые проявился талант, который впоследствии стал его коммерческим символом, – способность сгибать руками железные прутья. С детства он отличался недюжинной физической силой, о которой ходили легенды. Зише было всего три года, когда он смог самостоятельно выбраться из-под упавшей на него в отцовской кузне полосы железа, а в четыре уже начал работать в кузнице.

В юности Зише поступил на службу в царскую армию и попал к немцам в плен. Выйдя на свободу, Брейтбарт поступил в Германии в цирк Буша и с ним путешествовал по европейским столицам, а в 1923-1924 годах даже принял участие в американском турне. Говорят, будто его представления разбудили воображение двух еврейских мальчуганов, Джерри Сигела и Джо Шустера, которые со временем создали героя комиксов – Супермена.

Афиши представляли его «самым сильным человеком в мире». Его коронным номером было сгибание подков. Еще он обвивал вокруг руки толстые железные прутья, поднимал слонят и телеги с усевшимися на них людьми. Силач выходил на сцену в специальных нарядах, например римского солдата. Его выступления завоевали невероятную популярность, вскоре его номера стали гвоздем цирковой программы. Восхищение им не знало границ возраста, пола и расы. Хозяин венской таверны жаловался, что «все столы моего заведения – в дырках, потому что посетители пробуют свои силы, пытаясь забить в них гвозди ударом ладони. Все женщины Вены без ума от нового Самсона. Расизм, гордость и сострадание – все это забыто».

«Новый Самсон» был также пламенным сторонником сионизма и выходил на сцену цирка со звездой Давида на груди. Ходили слухи,  будто он поддерживал идею Зеэва Жаботинского о создании еврейской армии и даже разработал с ним совместный план, согласно которому в будущей еврейской армии Палестины он займет генеральский пост. В ту пору была в ходу поговорка на идише: «Когда среди евреев подымется тысяча брейтбартов, гонения на евреев прекратятся». Массовое помешательство на Брейтбарте породило фольклор, окружавший его имя. О нем писали песни, рассказы и поэмы, его имя украшало всевозможные товары. Его репутация выросла еще больше, когда он создал заочный курс укрепления тела – культуризма, как мы сказали бы сегодня, – подписчики которого получали подробные инструкции о питании и тренировках силача.

Брейтбарт планировал дать в Эрец-Исраэль гастрольный тур в духе Самсона, чтобы укрепить дух и вдохновить жителей еврейского ишува. Но его блестящая карьера через шесть лет трагически оборвалась. В октябре 1925 года во время представления произошло несчастье. Как обычно, он намеревался забить ударом руки гвоздь в деревянную колоду – но промахнулся, и гвоздь вонзился ему в бедро. Несмотря на несколько хирургических операций, включая ампутацию обеих ног, он вскоре скончался от заражения крови. Ему было всего 32 года.

В похоронах Брейтбарта, состоявшихся в Берлине, приняли участие тысячи людей. Газета «Сегодняшняя почта» сообщала, что на многие километры от кладбища вытянулась череда автомобилей, а старые кладбищенские служки утверждали, что никогда в жизни они не видели в Берлине столь многолюдных еврейских похорон.

Прощальные слова над могилой Брейтбарта произнес раввин берлинской еврейской общины «Эдат Исраэль» Азриэль Мунк. Он сказал: «Покойный завоевал восхищение миллионов людей во всем мире, но, не обращая внимание на роскошь и славу, его окружавшие, он никогда не забывал, что он – еврей. Его всегда окружали братья-евреи, и он приносил им радость уже тем, что они знали – у евреев есть самый сильный человек в мире».

Как подчеркнул Рав Мунк, при всей своей невероятной физической силе Брейтбарт обладал чувствительным характером. «Очень символично, – сказал он, – что человеку, которой ударом руки разбивал цепи, было достаточно услышать обращенное к нему теплое слово, чтобы его сердце растаяло».


Читайте также:


После смерти Зише Брейтбарта его братья Йосеф и Гершон – оба, как и он, крепкого телосложения – попытались продолжить его традицию, но повторить успех им не удалось. «Мускулистый иудаизм» нашел себе новых героев, а имя Бретйбарта погрузилось в забвение.

«ХаАрец», Оши Дерман – «Ану», Музей еврейского народа. М.Р.

Фотографии: Зеэв Вильгельм Александрович, Центр визуальной документации им. Остер, АНУ – Музей еврейского народа √

Прочитайте Всю Статью Целиком